ホームページ > 企業による家庭教育 > 事例紹介

4~6月

株式会社 鈴生ハウジング

「サザエさん」から学ぶ家庭教育の在り方
~波平さんの父親像から考える~

開催日 2016年04月19日
参加者数 5名
開催場所 株式会社 鈴生ハウジング
内容 ⑴ 「サザエさん」からみる家族愛
⑵ 波平にみる父親の威厳
⑶ しつけとは~「叱る」と「怒る」の違い
参加者の感想等 ・「サザエさん」という誰しもが知っている題材で,講演してくださったので,とてもわかりやすかったです。私も家庭をもつ一人の父親なので,子どもと共に成長していきたいと思います。
・父親として,また,地域の大人としての自分を改めて自覚しました。社長としては,社員にこのような教育をしていくことも役割であると感じました。

筑波都市整備株式会社

「サザエさん」から学ぶ家庭教育の在り方
~波平さんの父親像から家族愛を考える~

開催日 2016年04月26日
参加者数 21名
開催場所 筑波都市整備株式会社
内容 ⑴ 「サザエさん」からみる家族愛
⑵ 波平にみる父親の威厳
⑶ 「叱る」と「怒る」の違い
参加者の感想等 ・まだ子供はいませんが,現在,妻が妊娠3カ月です。これから家族が増えることに対して,より一層責任感を強く持つことができました。
・「サザエさん」のエピソードやそれにまつわる時事ネタなどを折り込んでいただき,非常に有意義な時間が過ごせました。私は1歳の子育てをしていますが,この経験を活かして「怒る」のではなく,しっかり「叱る」父親になれるよう考えて行動していきたいと思いました。

キヤノン株式会社 取手事業所

子育て個別相談会

開催日 2016年05月24日
参加者数 18名
開催場所 キヤノン株式会社 取手事業所
内容  平成28年5月24日(火),25日(水)の二日間,主に小中学生の子供をもつ従業員を対象に「子育て個別相談会」を行いました。
参加者の感想等 ・子育てにおいて,私が今まであまり意識できていなかった点や,今後留意すべき点をいくつも発見することができ,非常に有意義でした。
・小学校のPTA主催等で平日に「子育て相談」はありますが,仕事のため,なかなか出席できなかったので,このような機会があってよかったです。
・単身赴任のため,週末の子供とのつきあい方に不安を感じておりましたが,アドバイスを受け,安心感を持つことができました。

古河ヤクルト販売株式会社 岩井センター

乳幼児期の子育てで大事なこと

講師名 向田 伸一
開催日 2016年05月30日
参加者数 17名
開催場所 古河ヤクルト販売株式会社 岩井センター
内容 1 0~3歳の子育てで大事なこと
  「子どもとの基本的信頼を築くこと」
  (1)スキンシップ  (2)言葉かけ   (3)ほめる
  (4)見つめる    (5)やさしい目線
2 3~6歳の子育てで大事なこと
  (1)仕事を通じて自立心を養うこと   (2)子どもにとっての仕事とは
  (3)「やり方を教えること,できたらほめること」
参加者の感想等 ・このところ,毎日のように些細なことで怒ってばかりでしたが,話を聞いて,親も変わらなきゃと思いました。
・とてもためになりました。子ども一人一人と向き合って,たくさんほめてあげたいです。