研修資料・教材

就学前教育:動画・資料

.
令和3年度第2回就学前教育・家庭教育講演会「幼児教育施設における保護者支援」
茨城大学人文社会科学部 准教授 金丸 隆太 氏
令和3年12月13日実施済
幼児教育施設の保育者対象
講演資料
講演動画URL
※この動画は、令和3年12 月13 日に茨城県私立幼稚園・認定こども園連合会と共催で行ったオンライン講演会の講義を収録したものです。
保育者対象の研修ですが、ともに子どもを育てる保護者への言葉かけや役割分担等について学ぶことができ、保護者や小学校教員等、様々な立場の方に大変参考になる内容です。

.
保護者向け資料「特別な配慮を要する子どもの育ちと学びをつなぐために」
茨城女子短期大学  准教授  梶井 正紀 氏
令和3年1月収録
※この動画は、令和3年8月4日・9月22日に第2回保幼小接続担当者研修で保育者と小学校教員を対象に行った研修資料を保護者向けに構成しなおしたものです。
この動画は保育者と小学校教員が保護者との共通理解を図るためにご活用ください。
 保育者と小学校教員向けの研修資料は、就学前教育PW付きの研修資料の方にありますので、必要な方は就学前教育・家庭教育推進室までお問合せください。

就学前教育:教材・資料

茨城の幼児教育