クローバー >社会との関わり

ひとり親家庭の子育て

現代は様々な要因により、すべての子どもが両親のもとで育つ環境にあるとは限りません。
 ひとり親家庭の子育てで大事なことは、母と子、父と子の信頼関係です。親子関係が安定していれば、子どもは健全に成長します。子育てには厳しさを教える父性と、包み込む母性の両方が必要です。「ここは優しく、ここでは厳しく」と、使い分けが必要です。

様々な人との出会いや、様々な体験をする機会をつくってあげましょう。理解ある大人などとのかかわりが子どもの心を豊かにします。
 〇親戚
 〇知人
 〇スポーツ少年団
 〇子ども会 など

ひとり親家庭を支援する制度がたくさんあります。ニーズに合わせて利用してみてはいかがでしょうか。

<利用しているまたは利用したことがある福祉関係の公的制度等ベスト3>
  1 公共職業安定所(ハローワーク)
  2 市区町村福祉関係係窓口
  3 福祉事務所

子どもに様々な体験活動をさせるには……

興味がある施設に電話またはホームページをご覧ください!