クローバー >豊かな心を育む

夢中で遊べる心

子どもは、ゆとりのある自由な時間を与えられることで、初めて心から遊びを楽しんだり創意工夫をしたり、個性や創造性を伸ばせるのです。勇気をもって子どもたちに時間とゆとりを与えましょう。

非認知的能力とは

非認知的能力とは、例えば、目標に向かって頑張る力、他の人とうまく関わる力、感情をコントロールする力などです。
◎自分に関する力:自尊心、自己肯定感、自立心、自制心、自信、忍耐力など
◎人と関わる力:協調性、共感する力、思いやり、社交性、善悪の判断など

❤一緒に本を読んだり、スポーツやアウトドアを楽しんだりして、豊かな感性を育てましょう。また、パズルなど創造性があり、子どもが主体になる遊びを取り入れましょう。
❤遊具の少ない公園で自由に遊ぶのもよいでしょう。協調性、創意工夫、忍耐力などが育ちます。
❤一緒に楽しんだ後、思いや感想を話し合い、思い出を共有しましょう。