クローバー >豊かな心を育む

自分で決める心

自己決定が幸福感に与える影響

自己決定度が高い人が、幸福度が高い傾向にあります。自己決定によって進路を決定した者は、自らの判断で努力することで目的を達成する可能性が高くなり、また、成果に対しても責任と誇りを持ちやすくなることから、達成感や自尊心により幸福感が高まることにつながっていると考えられています。
 西村和雄、八木匡「幸福感と自己決定 日本における実証研究」2018

子どもの自己決定力を育てるために

◆小さなことからでいいので、子どもが自分で選び、決断できる機会を作りましょう。
◆子どもが決めたことが、親の考えと少々違っていても口出しせずに見守りましょう。例えば、子どもが服を選ぶ、遊ぶことを決めるなど。

❤様々な体験をしたり、いろんな人と関わったりする機会を作りましょう。子どもが自分で物事を決めるときに、多くの経験が役に立ちます。