クローバー >豊かな心を育む

豊かな自然体験

●自然体験の多い子どもには、道徳観・正義感があり、学習意欲・課題解決意欲の高い子の多いことが国の調査で明らかになっています。
●幼いうちから、自然観察や野外活動などの体験活動をしたり、博物館や水族館などでいろいろなものに見たり触れたりすることにより、日常では得られない発見や驚き、感動を通して、豊かな感性を育み、他との共存の大切さや知的好奇心が高まります。

子どもいきいき 自然体験フィールド100選

❤子どもたちが、楽しく自然体験活動できる場所を県内100か所選びました。
親子一緒に自然の中で遊び、学び、発見し、新しい体験をしてみましょう。また、スタンプラリーを実施しています。スタンプラリーに挑戦できるのは、小学1年生から6年生までです。インターネットで情報を提供しています。