ひよこ

メディアの視聴はルールをつくって

乳幼児期から必要以上にメディア漬けの生活を続けてしまうと、言葉の遅れ、運動不足、睡眠不足、そしてコミュニケーション能力の低下などを生じさせるおそれがあります。乳幼児でも依存のような状態に陥ることがあるので気を付けてあげましょう。
 メディアは上手に利用することが大切です。メディアに子守をさせる状態を避けるためにも、家族でルールを決めて接するようにしましょう。

◆食事中や子どもと一緒に過ごす時間に、メディア機器を使用しないようにしていますか?
◆メディア機器を使用するときには、親子で一緒に使用するようにしていますか?

〇メディアを利用するときのルールは、家族で決めて、家族で守るようにしましょう。
〇食事をしながらのテレビ・ビデオ・スマートフォン・携帯電話などの使用は極力控えましょう。
〇見ていないときには、テレビを消すようにしましょう。
〇すべてのメディア機器に接する時間の制限を決めて(トータル1日2時間までを目安)、親子で一緒に使用しましょう。
〇子ども部屋には、テレビやDVDプレーヤー、パソコン、タブレット端末などのメディア機器を置くのは控えましょう。