ひよこ

読み聞かせは心を豊かにします ~読み聞かせ貯金通帳~

読み聞かせの時間は、親と子どもの思いが深く結びつく、すてきな時間になります。
 そして、見たり聞いたりすることで、考える力を育てます。また、楽しかったりドキドキしたりすることで、豊かな心を育んでいきます。

◆読み聞かせの時間を作っていますか。(短い時間でもかまいません。)

〇読み聞かせは、子どもにとって、うれしい安心の時間になります。短い時間でもよいので、子どもと一緒の時間を共有しましょう。
〇読み聞かせにテクニックは不要です。親子で絵をながめるだけでもいいのです。子どもと絵本の世界を楽しみましょう。
〇子どもは読むたびに違う世界を楽しみ、世界観を深めます。子どもが気に入った絵本を何度でも読んであげてください。
〇小学生になっても、本を読み聞かせてあげることは大切です。自然と語彙力が鍛えられ、文章の理解力も増します。