クローバー >社会との関わり

子育てと社会生活の関わり方

子育てをして家庭中心の生活をしていると、「社会に置いていかれている気がする」「社会と切り離されている」と感じる人も少なくありません。また、「働きたいけれど、子どもが小さいうちはフルタイムで働くのは難しい」など、子育てと社会生活のバランスを上手にとることはとても難しいことでもあります。  いろいろな角度から、ワーク・ライフ・バランスを考えてみましょう。

地域のボランティアに参加する

休日に親子で、また、平日に自分の興味があるボランティアに参加してみましょう

地域のサークル活動などに参加する

地域の公民館やNPO団体などが行っている活動に参加してみましょう

資格を取る

新しく仕事を始めたり子育てに役立てたりするために興味のある資格を取ってみましょう

現代だからできる子育て中の働き方いろいろ

<パートタイム>
 子どもが幼児教育施設や小学校に行っている時間でできます。家から出て、いろんな人と関われます。
<テレワーク>
 在宅ワークで、企業に所属する方法と、クラウドソーシングなど企業に所属しない方法があります。
<内職>
 家で裁縫や小物商品の組立など手加工を行うなど、自分の生活リズムに合わせて働くことができます。