クローバー >豊かな心を育む

努力する心

●子どもに努力することの大切さや、最後までやり抜くことの大切さを伝えていると、非認知スキルが高まる傾向があります。(非認知スキルは非認知的能力ともいわれています。)
「平成29年度全国学力・学習状況調査を活用した専門的な課題分析に関する調査研究」お茶の水女子大学

生活の中で努力する心が勉強に対する努力の心を育み、ひいては学力の向上につながります。
 熱中することが努力する心を育てます。得意なこと、好きな遊び、興味のあることを思いきりさせましょう。

❤「目標」もち、達成するためにどんな努力をすればよいかを一緒に考えましょう。
❤目標達成に向けて「がんばれ」という言葉より「がんばっているね」という言葉をかけてあげましょう。子どものやる気が増します。