ホームページ > 企業連携による教育力向上推進事業について

企業連携による教育力向上推進事業

事業の目的
家庭や地域の教育力が低下している状況の中,子どもたちを取り巻く様々な課題の解決のために,茨城産業会議の構成団体と連携し,学校・家庭・地域・企業が一体となって社会全体での教育力の向上を図るための仕組みづくりを進めるものです。

1 「企業との連携による教育支援推進のための検討会」の設置

○検討会構成員

• ・茨城産業会議構成団体代表
    • 一般社団法人茨城県経営者協会,茨城県商工会議所連合会,茨城県商工会連合会,茨城県中小企業団体中央会
  • ・市町村教育長協議会代表者,県校長会代表者(小中学校,高等学校,特別支援学校)
  • ・教育次長(総括),義務教育課,高校教育課,特別支援教育課,生涯学習課
○「企業と茨城県教育委員会との連携による教育支援推進に関する協定」の締結(平成26年3月28日)

• 締結式の様子

2 「企業による学校支援ハンドブック」(企業が提供する学校支援メニューの一覧)の作成

企業が提供する学校支援メニューを分野別に掲載し,企業名・連絡先・具体的な支援内容・受入れ可能人数等必要な情報をまとめ,学校に提供します。

「企業による学校支援ハンドブック 」PDF

3 「企業DEいきいき家庭教育 ~企業における家庭教育支援リーフレット~ 」
   (企業の従業員向けの家庭教育学級等の開設支援のための資料)の作成

企業における家庭教育学級等の実践例や実施方法についてまとめて,企業に提供します。

「企業DEいきいき家庭教育 ~企業における家庭教育支援リーフレット~ 」PDF

4 「企業との連携による教育支援ウェブサイト」の作成 【本サイト】

「企業による学校支援」,「企業における家庭教育支援」のウェブサイトを作成し,学校や企業が簡単に必要な情報を得ることができます。

• (1)「学校支援メニュー」に関するデータの提供
    • ・検索機能で希望する企業情報を提供