自然体験活動紹介

皆様から寄せられた県内施設(青少年施設,子どもいきいきフィールド100選施設)等の感想を紹介します。親子で出かけるときや体験するときの参考にしてください。そして,新たな自然体験活動の魅力を見つけてください。

• 6歳

宿泊講座「モリのホイクエン」に参加しました。
子どもがテントでキャンプしたいと言うので、参加しました。参加できてとても楽しかったです。
普段、野外遊びをなかなか取り入れなかったけれど、今回の参加をきっかけに、親子で取り組んでいきたいと思いました。

• 6歳

宿泊講座「モリのホイクエン」に親子で参加しました。
幼稚園、ご近所以外の友達と一日過ごすうちに、上手に関わることができるようになっていったので、我が子の成長を感じることができました。

• 6歳

宿泊講座「モリのホイクエン」に参加しました。
夜の活動「大人カフェ」では、参加者の保護者と話しました。
自分の家で抱えている子どもの問題が、他の家でも同じような問題となっていることを話し合えて、ほっとしました。
家庭教育ブック「ひよこ」等の資料が興味深い内容でとても良かったです。

茨城県フラワーパーク

• 5歳

子どもが大好きなのが、花のすべり台です。800メートルのコースを滑っているときは、爽快です。アスレチックもあるので、天気の良いときには、お弁当を持って一日楽しめます。たくさんの花に囲まれたフラワーパークは家族にとっても楽しめる場所です。

ペンネーム:たーくん

偕楽園公園及びその周辺(逆川緑地)

• 4歳(はるちゃんさん)

逆川緑地は千波小学校の近くにある公園です。
 複数の駐車場とトイレ・水飲み場や休憩所があり、ゆっくり子供を遊ばせられます。
 公園はいくつかのエリアがあり、水遊びや芝生滑りが味わえるところ、水辺の上にかかる橋やアスレチックもあります。アスレチックは小学生向けの様ですが、少し手伝ってあげれば未就学児でも楽しく遊べます。また、アヒルが巣を作っていたり、亀が泳いでいたりします。
 春先には竹林でタケノコが伸びる様子を見られますし、秋にはどんぐり拾いもできます。
 自然あふれる公園で天気のいい時は本当に気持ちいいです。子供たちを遊ばせながら、良い運動にもなります。季節によって遊び方が変わる、とてもおすすめの公園です!

ペンネーム:はるママさん

アクアワールド茨城県大洗水族館

• , 1歳

アクアワールドには,未就学児が遊べる遊具やウニ・ヒトデなどに実際に触れるキッズコーナーがあります。当時,その水槽にドクターフィッシュがいたということもあって,子どもだけでなく,大人にも人気の場所になっていました。
一通り館内を見て回った後,キッズコーナーの遊具でお腹が空くまで遊ぶのが我が家の定番ですが,去年まで怖がってやらなかったことが,いつのまにかできるようになっているのを見ると,子どもの成長を実感します。今はまだ触れない海の生き物に何歳で触れるようになるか楽しみです。
子ども連れのお客さんが多いので,他のお友達がやっていることを見るのも,子どもにとって良い刺激になっているようです。

ペンネーム:たっきー