クローバー >親としての喜び

子育ての楽しみ

子育ての楽しみは人それぞれ

毎日、慌ただしく過ぎていく中、子どもとゆっくり向き合う時間はなかなか取れないものです。そして、子育て中は、悩みや不安が大きくなり、楽しさを忘れてしまうこともあります。
 「今日の夕飯、おいしそうに食べてくれたな」なんていう喜びから、「明日は何を作ってあげようかな」なんて、思いをめぐらせることはありませんか。あまりに日常的なことで気づかないけれど、実は私たちはこうして子育てを楽しんでいるのです。
 他にも「友達ができる」「思い出ができる」「いろんな体験ができる」「地域とつながれる」など、子育ての楽しみは人それぞれ。
 子どもがいなくても経験できることもあるけれど、子どもがいることで経験できることもあります。

未来を育てる楽しみ

子どもの夢を真剣に聞いてみましょう。
 子どもは子どもなりに夢や希望をもっています。どんなに小さく、どんなにヘンに思えるものでも、その夢や希望に耳を傾けましょう。
 自分の経験や、長い間にわたって苦労して夢を実現した人々の生き方などを折りにふれて話しましょう。親子で一緒に夢を語りましょう。