クローバー >子どもの成長の中で

小学校生活を親子で一緒に楽しみましょう!

入学式

☆親子でこれまでの成長や、これからの学校生活への希望を話し合いましょう。
☆携帯電話・スマートフォンは、マナーモードにするか電源を切りましょう。
☆式中の会話は控えましょう。
☆写真や動画の撮影は、他の人の迷惑にならない場所で行いましょう。

授業参観・懇談会

☆子どもの授業の様子や掲示されている作品をよく見て、頑張りを認め、ほめてあげましょう。
☆参観しながらのおしゃべりは控えましょう。
☆懇談会では今後の予定や情報交換ができます。できるかぎり参加しましょう。

☆子どもの頑張りを認め、称賛したり励ましたりしましょう。
☆パラソルやテントは、置く場所に気を付けましょう。
☆写真や動画は、場所を譲り合って撮影しましょう。
☆学校の敷地内での喫煙や飲酒はできません。

家庭教育学級

☆家庭教育学級では、親子での活動や講師による講演会、他の人と情報交換できるワークショップなどがあり、子育てに役立つ情報なども得ることができます。
☆テーマもさまざま。子をもつ親同士で仲間を作ることもできます。

どの行事でも、思い出を残すために写真や動画を撮影することがありますが、学校の行事ではたくさんの人が写ることが多くなります。個人情報に配慮してSNSでの投稿は控えましょう。