城里町の団体詳細

. シロサトマチボシアイイクカイ

城里町母子愛育会

城里町常北保健福祉センター
就学時前のお子さんと保護者
城里町常北保健福祉センター
・子育て支援の一環として、「七夕まつり」「クリスマス会」「ひなまつり会」の3大行事を行っている。
・「はじめの一歩(足型プレゼント)」・・・1歳児歯科健診にて母子愛育会手作りの色紙に足型をプレゼントしている。
・「ブックスタートの手渡し」・・・町のブックスタート事業の手渡しをしている等
・離乳食教室や住民健診では託児を行い、母親たちが安心して事業に参加できるよう支援している。
会費1,000円
. パレットクラブ

ぱれっとくらぶ

月1回放課後,クリスマス会,お楽しみ会,夏休みの活動(プール・料理教室・工作等)
城里町常北保健福祉センター
発達に遅れのある子,発達の気になる子(幼稚園児・小学生・中学生)
城里町常北保健福祉センター
・指導員によるぱれっとくらぶ・・・リズムあそび,ことばあそび,絵合わせ,色あそび,サーキット運動,絵本の読み聞かせ
・母親くらぶ・・・夏休みの活動(プール・料理教室・工作等),クリスマス会,お楽しみ会の企画
月500円
. キラキラパアク

きらきらぱあく

週1回~月1回程度
城里町常北保健福祉センター
子育て中の保護者とお子さん
城里町常北保健福祉センター
・ダンス教室:週1回。ママさんインストラクターが講師で,基礎体力の向上・シェイプアップ。お子さんも一緒に参加できます。
・ブルーベリー狩り:6月頃,町内のブルーベリー農園に行きます。
・フラワーアレンジメント教室:6月10月12月に「花 わたひき」の店長さんを講師にお迎えし,季節のアレンジメントを行います。
・バスツアー:年1回(8月頃),みんなで遠足に行きます。
・幼稚園説明会:9月に来年度幼稚園入園を考えている保護者むけの説明会です。町内及び近隣の幼稚園。説明者は在園中のお母さんです。
・料理教室:託児ありの料理教室。講師は食育のスペシャリストやお店のシェフ。
・その他に,手芸部や消しゴムスタンプ・コサージュ作りを企画しています。
会費1,000円
. ヨミキカセボランティアグループ アスナロ

読み聞かせボランティアグループ あすなろ

お話を聞くことは,情操面を豊かにする手立ての1つです。  0歳から大人の方までどなたでもお気軽にお越しください。

毎月第2・第4土曜日 午前11時~午前11時30分
 桂図書館・桂小・沢山小等
 図書館での読み聞かせにはどなたでも参加いただけます。
 城里町内
 桂村立図書館が平成10年に開館されたのを機に結成しました。毎月第2・第4土曜日(休館日を除く)に,桂図書館「おはなしの部屋」で読み聞かせを行っております。
 その他に,町内の小学校や集落センターへの出張読み聞かせも行っております。
 参加された皆様の笑顔を励みに取り組んでおります。本に親しみを持っていただき,楽しい時間を過ごしていただけるよう願っております。
 無料
 城里町立桂図書館  〒311-4344 茨城県東茨城郡城里町阿波山173-2  TEL:029-289-4946  MAIL:katsura-lib@twon.shirosato.lg.jp