桜川市の団体詳細

. JAキタツクバコソダテシエンセンター「ハダシッコ」

JA北つくば子育て支援センター「はだしっ子」

毎週火曜日10:00~12:00 毎週木曜日10:00~12:00,13:30~15:30 月1回 企画あそび(火・木以外) 年1回 ファミリーコンサート(歌のおねえさん)
図書館
園児・小学生
図書館
図書館の子供のひろばにて毎月、お話し会を開催している。内容は、絵本の読み聞かせ・紙芝居・工作である。また、要望があれば保育園・小学校・児童クラブ等へ「お話し会」の出前を行っている。
筑西市,桜川市,結城市在住の親子 自由あそび:無料 企画あそび:内容に応じて500円程度
. サクラガワシコウセイホゴジョセイカイ

桜川市更生保護女性会

子育てサロン:毎月第3水曜日,9:30~11:30 子育て講座:毎年10月 各小学校就学時健康診断日
子育てサロン:大和中央公民館 1階和室 子育て講座:市内各小学校 保護者控室
子育てサロン:0~3歳ぐらいの乳幼児と保護者 子育て講座:次年度入学児童の保護者
○子育てサロン(大和支部)
 乳児や子育て中の保護者の知り合いづくり,友達づくりの場。遊具を用意し,室内での自由遊びや会話を楽しむ。子育てについての相談があれば応じる。11時から飲み物とおやつ,おしぼりを出す。他の地域の友人や親戚を誘ってもよい。
○子育て講座
 就学時健康診断時,県教育委員会発行の「家庭教育ブック」を活用した研修会。次年度入学児童が健康診断をしている間の待ち時間を利用して,「子育て十条」のプリント配布,資料中のテーマを中心とした話し合い
・入学に際した心配ごとの相談などを行う。
○その他、本の読み聞かせ(真壁支部)、3世代ふれあいウォーク(岩瀬支部)、青少年健全育成や犯罪予防活動の事業、地域でのミニ集会や子育て支援活動、矯正施設訪問・奉仕活動
. ジケイダン キサラギノカイ

自警団 きさらぎの会

立哨:平日の小学生登校下校時,商店街の人が多く出ると予想される日時 月1回 パトロール
桜川市内(通学路,公園,スーパー,裏道路)
市内小学校
桜川市内(通学路,公園,スーパー,裏道路)
現在の社会状況から,少子高齢化が問題になっており,国の宝である子どもを健康で活力ある子どもに育って欲しいと,私たちに何が出来るかの話し合いから小中学生の自警団の活動が始まった。
学校の先生や警察と連携して登下校時に歩いて,安全を守る活動をしている。PTAや防犯協会と協力しながら進めている。
例えば「声かけあいさつ運動」をしながら小学生の下校の見守り,駐車場での車上荒らし防止の呼びかけ,警察と連携し子どもに関わる情報交換をしている。
活動後,役所・関係機関にはパトロール中子どもの防犯ほか危険箇所等安全に気がついた点の報告活動をして改善をお願いしている。
このような活動をとおして,安全安心の街作りに参画している。
桜川市在住の方,年会費:1000円
. ヤマト ヒバリノカイ

大和 ひばりの会

毎月第4土曜日 14:00~15:30 (9月は休み) 年1回 クリスマス会
大和中央公民館,図書館
乳幼児,小学校低学年,高齢者,老人会等
大和中央公民館,図書館
・読み聞かせの会「おはなしのひろば」
 紙芝居,絵本の読み聞かせ,おやつ,お絵かき,工作,折り紙,ボールゲーム,輪投げ,ハンカチ落とし等,月毎にテーマを変えて子ども達と一緒に遊んでいます。
・クリスマス会:サンタさん出演,ミニプレゼント交換
・カーテンシアター:三年峠(デイサービス 富谷の家にて,食事サービス事業のイベントとして協力)
・岩瀬福祉センターでのブックスタート事業への協力
年会費1,000円+α
. ヨミキカセ「タンポポ」

読み聞かせ「たんぽぽ」

毎月第4土曜日,11:00~(30分間) 毎月第2水曜日,13:30~15:30
真壁図書館(真壁伝承館内),各福祉施設 等
未就学児童,高齢者等
真壁図書館(真壁伝承館内),各福祉施設 等
・毎月第4土曜日に伝承館内の図書館で,絵本,紙芝居,手遊び等を行う。
・毎月第2水曜日,伝承館会議室にて勉強会
・子育て支援センターにて,読み聞かせを行う。(7月,11月)
・いきいきサロン(老人会)から要望があり読み聞かせを行う。
 椎尾分館,谷貝分館,樺穂分館,真壁福祉センターにて計5回。
・真壁シルバートピア(老人介護施設)にて,パネルシアタービックブック,紙芝居,歌等を行う。(10月)
・真壁幼稚園にて読み聞かせ予定。(2月頃)
. ロウドクノカイ ニジ

朗読の会 虹