結城市の団体詳細

. ユウキコソダテシエンタイ

ゆうき子育て支援隊

地域の知恵袋には不思議がいっぱい,驚きや発見もいっぱい! 保護者の方の「困った」「どうしよう」に寄り添います。駅前子どもふれあい広場でお子様と一緒に遊びながらリフレッシュしてみませんか? 毎日の生活のヒントに,育児の手助けに,子育て支援隊をご活用ください。 みなさまの来館,お待ちしております!

ふれあい広場:月曜日~土曜日 午前10時~午後4時(日曜日,ゴールデンウィーク,お盆,年末年始除く) イベント  :月1~2回
ふれあい広場,外
ふれあい広場:乳幼児 イベント  :幼児~児童・生徒
結城市内
【ふれあい広場】活動メニューはなく,親子で自由に遊ぶ場を提供。個別に保護者の悩みに応えたり,支援したりする。また,出張型として,コミュニティーセンターにおいても,親子のふれあいの場を提供している。
【イベント】月行事,時節に応じたイベントを開催。チラシ配布により広く周知し,毎回多数の親子が活動を楽しんでいる。
【その他(子ども駅前寺子屋)】小学生を対象に教科に即した発展学習やスポーツ活動,昔遊びなどを行う。
広場使用料:無料(※イベントへの参加費は随時徴収)
〒307-0001  結城市大字結城7473番地 結城市役所駅前分庁舎「駅前子どもふれあい広場」 TEL0296-33-8171 Fax0296-33-8171 代表者 稲葉 里子
.  ユウキオハナシカイ

ゆうきおはなし会

ゆうき図書館・・・毎週土曜日13:30 健康増進センター・・・毎月第一火曜日
市内各所(ゆうき図書館,市内小学校,公立保育所,健康増進センター等)
小学生
・県読書を進める協議会活動に参加し,ゆうき図書館において,毎週土曜日13:30より絵本の読み聞かせを実践しています。
・「出前おはなしプレゼント」や「出前おはなし会」を実施し,子どもたちに楽しみながら本に親しんでもらう活動を行っている。
・平成16年度より市の事業である「ブックスタート事業」において,母親や乳児への絵本の読み聞かせを行っている。