土浦市の団体詳細

. ツチウラシコウセイホゴジョセイカイ

土浦市更生保護女性会

更生保護に軸足を置いたボランティア団体です。 子育て中の保護者への支援活動から、犯罪や非行に陥った青少年の立ち直りを支援する団体です。

常時 青少年への対応 子育て交流サロンの開設は、日曜祭日を除き8時から17時まで
土浦市内が主な活動場所
子育て中の保護者と更生しようとする青少年など
土浦市及び県南地区
・親子の居場所として、子育て交流サロンを運営。
・土浦地区青少年を考える会では、更生保護にかかわる関係団体との情報交換行ない、その対応を検討していきます。
・小中学校の家庭教育学級では、参加させていただき子育ての悩みなどを聴きながら、話し相手になれるよう、子育て中の保護者の聞き役になっております。
・更生保護施設への支援に関しては、愛の募金を皆様からご協力いただき、その浄財を施設の人の社会復帰するために役立ててもらう資金援助もしております。更生保護の心を地域に広める活動をしております。
会費年間3000円 定例会年6回と役員会は必要に応じ開催年間8回くらい。
土浦市更生保護女性会  会長 鈴木君枝  住所 茨城県土浦市神立中央1-8-1   電話 029-831-0644  E-mail suzukimi@jcom.home.ne.jp
. ヒマワリブンコ

ひまわり文庫

毎月4回活動 (未就園児:第3金曜 幼稚園児:第2水曜 小学生:第2木曜 大人:第1木曜)
代表者自宅
未就園児から大人まで
代表者自宅
絵本の読み聞かせ,手遊び,わらべうた,本の貸し出し,絵本の勉強会,文庫運営について,子育ての話し合い ・ハッヒ―さんとして,幼稚園・保育所・児童館に読み聞かせに行っています。
入会条件なし 200円/月
. ペンギンクラブ

ぺんぎんくらぶ

毎週木曜日
土浦市立二中地区公民館
幼稚園入園前の未就学児
土浦市立二中地区公民館
リズム遊び 読み聞かせ 季節にあった行事
入会条件・会費なし
. トクテイヒエイリカツドウホウジンイバラキキャリアキョウイクキョウカイ

特定非営利活動法人茨城キャリア教育協会

子供の相談相手第一位は母親です。しかし母親はアドバイスする事に悩んでいます。このことから「ライフスキル教育」や「親子が共に育つ家庭共育」やワークショップ等を実施しています。また小中高PTAへの家庭教育に関する講師派遣も実施しています。

総会4月 その他随時
小中高の児童生徒及びその保護者等を中心に対象とする
県内
講師派遣(茨城県教育研修センター)高校出前授業(東海高校・土浦工業高校・土浦湖北高校・石下紫峰高校・石岡二高校・常陸大宮高校・つくば工科高校・常北高校・明野高校・大子清流高校・総和工業高校・下館工業高校)小中学校出前授業 (長山中学校・長山小学校・智学館中等教育学校・潮来中学校・霞ヶ浦中学校・霞ヶ浦北小学校)