笠間市の団体詳細

. トクテイヒエイリダンタイカツドウホウジン スダチ

特定非営利活動法人 すだち

不登校やひきこもりなどの現象に苦しむ家族の支援を26年間実施してきています。この支援の中から,どのようにすれば子ども達が思春期の嵐を通り抜け,大人になっていけるのかという答えを我々は体験から学んできました。平成16年にNPO法人化し,児童・生徒を子育てしている家庭の支援へ活動を拡げています。個別の相談から,セミナー講師派遣等も実施しています。是非,一人で悩まず相談してください。

毎日10:00~17:30
笠間市友部図書館・友部公民館・水戸市ボランティア会館
乳幼児・児童・生徒を子育てしている家族等
笠間市・水戸市
①お母さん向け子育て講座
②子育てに関する個別相談
③産後のウツ相談   など
無料(資料代¥500をいただくことがあります。)
水戸市赤塚1-1ミオスタワー1F TEL:029-306-7566 E-mail:sudachi-s@y8.dion.ne.jp URL:http://www.k3.dion.ne.jp/~sudachi/
. ハッピーコソダテオウエンダン イバラキ

笠間市家庭教育支援チーム 「はっぴー子育て応援団 いばらき」

私たちは教え伝えたい。 子育てを、 前向きにとらえ、 子育ては楽しく、素晴らしいことを。 そして、 取り組んでいく地域社会にこそ、 未来があることを。 専門性が高い小児科医師や大学教職者と子育てファシリテーター達が、保護者とすべての子供のために、子育てに必要な地域力と家庭力の支援を行います。

ご要望に応じ
笠間市内
大人と子ども
茨城県内
私たちは、子育てには自信に満ちた親が重要であるとの考えから、前向きに子育てに関われるよう子育ての「コツ」について学習するほか、子育ての「自信」と「仲間」を得る活動として、親子で野菜収穫とクッキング、雛祭りやクリスマス会などのイベントを行います。また、地域の繋がりを深める為に、同じ悩みを持つ親や子育てを終えた人生の先輩など、年齢の枠を越えた縦のつながりが持てる「ママcafé」と言う場を作ります。
幼稚園や保育園、子育て支援センター、保健センター、児童館、小・中・高校、企業などに講演会やグループワークで学ぶ支援活動も行います。
目指すものは、子育ては地域で担う助け合いのネットワークです。心から子育てが楽しくなる社会にしていくために、活動していきたいと考えています。
会員会費はございません。
(氏名) 打越勝利 (住所) 〒309-1716 笠間市住吉935-5 (TEL) 0296-73-5205   (E-mail)happy.child.japan@gmail.com
. ロウドクボランティアイズミ

朗読ボランティアいずみ

「いつでも・どこでも・誰にでも」と乳幼児から小中学生・保護者・高齢者の方々まで,対象者に合わせたプログラムで創意工夫をしながら活動をしています。 真に人の心に届く言葉で語れるように,豊かな表現力と味わい深い語りを目指して日々研鑽を積んでいます。

10時~15時
笠間市・近隣市町村の各施設 (公民館・図書館・保・幼・小・中学校)
乳幼児,児童,生徒,保護者
笠間市・近隣市町村
絵本や既存の紙芝居に加え,「いずみ」手作りの大型紙芝居やペープサート,手遊び,室内レクリェーション,オカリナ演奏,群読の体験などを取り入れながら活動を展開しています。(子育て支援・家庭教育学級)
何よりも,絵本や紙芝居の物語の世界を一緒に楽しみ響きあう感動は大切な宝物です。
笠間市教育委員会
. ハート トウ ハート

はあと to はあと

私たちの「はあと」から,みんなの「はあと」へ「楽しい」や「ドキドキ」をたくさん届けたいと思っています。

不定期
図書館,幼稚園,小学校
未就学児,小学生など
笠間市
図書館でのお話し会,幼稚園や小学校での読み聞かせなど
岡野 恵 megumiokn1965@gmail.com
. アイ アイ

アイ アイ

依頼があれば出張おはなし会をいたします。 絵本のほかにも,歌ったり,踊ったり。 みんなが笑顔になるような楽しい時間をお届けできたらと思います。

保育園,幼稚園,小学校,図書館,特別支援学校
笠間市
読み聞かせ,ペープサート,パネルシアター,人形遊び,紙芝居などを用意し,おはなし会の希望に応じてプログラムを組んでいます。
megumiokn1965@gmail.com