潮来市の団体詳細

. イタコオハナシノカイ

いたこおはなしの会

・文字に親しみ,さまざまな作品を楽しむ。 ・声を出すことにより,健康な身体づくりに資する。 ・共通の趣味を通して仲間づくりをする。

応相談
図書館・公民館,幼・小・中・高等学校等
幼児~高齢者
鹿行地区
・よみきかせ・朗読の訪問ボランティア活動
・朗読(よみきかせ)講座
なし
〒311-2403 潮来市釜谷1367-4 風間奈保美 Tel:090-7202-9678
. イタコシリツトショカンボランティアトモノカイ

潮来市立図書館ボランティア友の会

①おはなし,作品の世界を楽しみましょう。 ②ボランティア活動により自己の成長を図りましょう。 ③図書館を支え,見守り隊となりましょう。

毎月2・4土曜日午後 他
市立図書館のほか,幼・小・中学校,他の図書館・公民館等
幼児~年齢問わず
潮来市立図書館を中心として鹿行地区内
①毎月2・4土曜日午後よみきかせ活動
②図書館事業への協力
③3歳児健診時のよみきかせ
④図書館との共催事業実施
⑤ボランティア自主事業開催
1,000円/年間,ボランティア保険料,郵送料等
潮来市立図書館(担当:船見) Tel:0299-80-3311
. オハナシボランティア

おはなしボランティア

都和小学校
潮来市
潮来市立都和小学校において,女性ネットワーク委員会が行う「お話会活動」に協力しています。
読み聞かせ,大型紙芝居等の作成,効果音等の作成を行っています。
なし
Tel:090-4662-4839 E-mail:anc59299@nifty.com
. スイゴウアマチュアマジシャンクラブ

水郷アマチュアマジシャンクラブ

ボランティア協議会,文化協会に参画

学習会は、月1回 活動日時は、要請次第です。   いつでも、何処でも、何時でも
保育園、小学校、幼稚園、施設
園児、児童、老人(高齢者)
保育園、小学校、幼稚園、施設
私達は、子供に夢と希望を目的として、保育園、幼稚園、小学生、さらに身障者、老人施設等で手品の披露と、子供達には凧作りの指導(これを機会に物作りに関心がもてたら)
市内のみでなく鹿行五市、さらに県内の市町村で活動をしています。
ボランティア活動のできる方 年会費5,000円
. イタココソダテカフェジッコウイインカイ

いたこ子育てカフェ実行委員会

不定期活動
潮来こども園(潮来市内の施設を探し中)
子育て中のママ
潮来こども園(潮来市内の施設を探し中)
2回/年、子育てcafeとしてイベントを開催しています。
お茶やお菓子の販売、子供服のフリーマケット、子供も楽しめる企画を考えています。H29.1月は、みつろうハンドクリームを作りました。
昨年からはプチcaféとして、潮来こども園さんのご協力で講師の方をお呼びして勉強会を開催しました。
潮来市のファミリーサポートさんの集まりにもご協力させていただきました。
なし
. ニュウ・ヨウジサークル「ヒマワリ」

乳・幼児サークル「ひまわり」

毎週水 10:00~12:00
中央公民館、公園など
入園前の乳幼児とその親
中央公民館、公園など
・潮来市周辺の公園 外遊び
・主に中央公民館で季節の工作、行事イベント、ミュージックケア
              (運動会・クリスマス・ハロウィン等)
・遠足
月(1才以上)500円、(1才未満)200円
. ノブカタセイカツガッコウ

延方生活学校

月1回、また依頼があればいつでも伺います。
延方公民館・延方小学校
幼稚園・小学校・保育園
延方公民館・延方小学校
・三世代交流「ふれあいの場・延方」年4回(4月・7月・10月・1月)
 幼児から大人が一緒に集い、物づくりをしたり料理をしています。
・リサイクル体験(出前講座)牛乳パック・古布・折紙など身近な物を活用し、もったいないの気持ちを育てています。
・放課後子ども教室の開催
・あいさつ運動・見守り活動
. イタココソダテヒロバハグクミノモリ

潮来こそだて広場はぐくみのもり

毎週水曜、土曜は無料開放日(臨時休業あり) 週1~2回カルチャー開催
潮来市
子育て世帯、こども、潮来市や近隣在住のみなさま
潮来市
『はぐくみのもり』という居場所を通して、育児中のママの孤立の解消と、情報の共有、悩み相談、仲間作り、学び、遊びなどを提供していきます。そのため、『おててカルチャー』さんに協力していただき、気軽に楽しめるカルチャーやワークショップ、学びの時間等を作っています。また、「知ってもらう事」「体験してもらう事」を目的とし、はぐくみのもりを知る一歩になっていただけたらという思いから、マルシェという形でワンコインで体験できるイベントも企画しております。地元の企業や商店街と提携し、街ぐるみで行う子育て支援から、お手玉を作ることが得意なおばあちゃんや子育てが終わった世代が教えてくれる、支えてくれるというような『地域団欒』を目指し、活動しております。
特になし