高萩市の団体詳細

高萩市総合福祉センター内萩っ子つどいの広場
乳幼児,小学生,高校生
高萩市総合福祉センター内萩っ子つどいの広場
・高萩市総合福祉センター内萩っ子つどいの広場イベント時の子育て支援協力(毎月2回)
・高萩市直営の放課後児童クラブ、小学校、保育園で万引き防止のペープサートの巡回上演活動(本年度は市内小学校5校の1年生児童全員)
・市内防犯パトロール(春休み、夏休み、冬休み等児童生徒が休暇期間に実施)
・新入学小学校1年生をもつ家庭へ「家庭に贈る子育て十章」の配付(毎年1月)
. タカハギシコソダテオウエンダン

高萩市子育て応援団

随時
高萩市内
高萩市民
高萩市内
・高萩市が実施する子育て支援関連事業への人的支援・協力
・高萩市が実施する子育て支援関連事業の市民等への周知・啓発に関すること
・団員相互の子育て支援関連事業の情報共有とイベント開催における連携
高萩市が実施する子育て支援関連事業への支援や参加をしてくれる方          会費:なし
. タカハギレインボーオハナシノカイ

高萩レインボーおはなしの会

高萩市総合福祉センター内「萩っ子つどいの広場」,小学校,福祉施設等
未就学児,小学生,障害者,高齢者
・高萩市総合福祉センター内「萩っ子つどいの広場」で月1回「おはなし会」を開催
・デイサービス聖孝園、リバティ若栗、水方苑(心身障害者施設)や保育園、小学校、放課後児童クラブを訪問し、紙芝居やパネルシアター、人形劇、紙芝居を行う。
・視覚協会総会時の資料づくり・障害者福祉、テープ吹き込み(歌、小説等)サービス
おはなしの好きな方なら誰でも,月500円