高校生・勤労青少年におすすめの本

シャインロード
升井純子 著
なかなか就職活動がうまくいかない,自信喪失の高校三年生「三冬」。しかし,印刷屋でのアルバイトをきっかけに, 周りの人々との関わりを通して自分を見つめ直し,自分のできることや働く意味を考え始める。
青春就活ストーリー。
講談社 1,400円

さようなら,オレンジ
岩城 けい 著
無学のアフリカ難民「サリマ」とオーストラリアで異邦人として暮らす日本人「サユリ」。肌の色,言葉,名前等の差別を受けながら懸命に働き,子育てをし,語学学校で言葉を学ぶサリマが自己を確立し生きていく姿は感動的である。「サユリ」も「サリマ」との友情を通して,自分らしく生きていく道を見つけていく。
筑摩書房  1,300円

歌え! 多摩川高校合唱部
本田有朋 著
「希望は悩んだ末に自分で見つけ出すものです」
伝統ある多摩川学園高校合唱部員達が,今は「ないない尽くし」の中,仲間と共に,悩みや葛藤を乗り越えて奮闘する青春物語。
全力で生きている高校生の姿に,きっとあなたも感動するだろう。
河出書房新社 1,500円

幕が上がる
平田オリザ 著
例年,地区大会を突破できない演劇部に所属する主人公が, 地区大会突破を決意する。一人一人の小さな力は,そのお互いの関わりによって,とてつもなく大きな「チーム力」となり,思いがけない結末へと導かれていく。
講談社 1,300円

.
うたうとは小さないのちのひろいあげ
村上しいこ 著
高校では友だちを作らないと決めていた桃子は,ひょんなことから「うた部」に入部し,個性的で心の優しい先輩たちに囲まれて活動しているうちに,短歌の魅力に引きつけられて心をひらいていく。
気がかりなのは不登校の友達綾美。綾美も「うた部」に入部できたのだが・・・感動の青春小説。
講談社 1,500円

タスキメシ
額賀澪 著
「あきらめる勇気があったんだ。続ける恐怖なんてきっと乗り越えられる。」
駅伝メンバーだった早馬は膝を故障し、陸上を続けるかどうか悩んでいる時に料理の面白さに気付く。
葛藤の末、大事な決断をする姿が感動的な青春小説。
小学館 1,300円

屋上のウインドノーツ
額賀澪 著
自分らしく、夢をあきらめずに生きていくって難しい・・・友人関係に悩みを抱えた志音や太志は、吹奏楽コンクール東日本大会出場を目標に部活動に熱中していく中で成長し、それぞれの課題を乗り越えていく。
茨城県出身作家の爽快な青春小説。
文藝春秋 1,200円

月にハミング
マイケル・モーパーゴ 著/杉田七重 訳
第一次世界大戦下、ルーシーという女の子が島で発見された。衰弱し瀕死の状態であり、記憶もなく、話をすることもできない。
そんなルーシーをジム一家は、温かく優しく時間をかけて介護する。
壮絶な体験がうかがわれるルーシーとは・・・。
小学館 1,600円

.
ロボットは東大に入れるか
新井紀子 著
「ロボットは東大にはいれるか」科学技術が日進月歩である現代で,コンピューターやロボットなどの人工知能の発展は目覚ましいものがあります。
いずれ人工知能は人間の能力を超えてしまうのか,本書を読んで一度考えてみませんか?
イースト・プレス 1,400円

わたしの心のなか
シャロン・M・ドレイパー 作/横山和江 訳
主人公のメロディは脳性麻痺の障害を持つ少女。
体や言葉は不自由だけれど,精神は自由で,伝えたいのに表現できない思いが体中に詰まっている。理不尽な現実に立ち向かい,困難を乗り越えていく姿勢に勇気づけられる。
鈴木出版 1,600円

僕は小説が書けない
中村 航 著/田中永一 著
主人公の光太郎は廃部寸前の文芸部に入部し,また小説を書き始める。個性豊かな先輩方との交流を通して成長していく光太郎の姿が描かれている,爽やかな青春小説。
光太郎の恋の行方にも注目です。
KADOKAWA 1,500円

明日の子供たち
有川 浩 著
児童養護施設で育つということに,どのようなイメージを持っているだろうか。
「かわいそうだ」というイメージは正しくない,と胸を張って生きている子供たちと,それを支える大人たちが,明日に向かって前向きに生きていく小説である。
幻冬舎 1,600円