中学生におすすめの本

紙コップのオリオン
市川朔久子 著
学校の記念行事は,中学生「論理」が提案したキャンドルナイト。校庭を光で埋め尽くすなんてことができるのだろうか。「論理」は級友や先輩たちと関わりながら,実現に向けて動き始めた。大切なのは,一歩を踏み出すこと。
講談社 1,400円

.
きっときみに届くと信じて
吉富多美 著/須田彩加 装画・挿画
両親の離婚を機に横須賀に越してきた内気な女子中学生「倉沢海」が,親友の裏切り,クラスでのいじめに傷つきながらも,必死に明日への希望を見い出していくストーリー。
金の星社 1,300円

モッキンバード
キャスリン・アースキン 著/ニキ リンコ 訳
絵が得意だが,他人の気持ちを読み取る事が苦手なアスペルガー症候群の少女ケイトリン。
彼女なりのやり方で必死に答えを見つけ乗り越えようと努力する。その努力がやがて父親や周りの人をも動かし変えていく。
明石書店 1,300円

あと少し,もう少し
瀬尾まいこ 著

中学駅伝大会を走るため,陸上部の部長が学校中から集めたメンバーは,いじめられっ子,不良,お人好し,一匹狼など,実に個性豊かだった。

たすきをつなぐように,それぞれの視点から駅伝と仲間たちへの思いが語られていく。
新潮社 1,500円

16歳の語り部
雁部那由多,津田穂乃果,相澤朱音 語り部 佐藤俊郎 案内役
地震国日本に住む宿命で災害から逃れられない。
だから彼らは,「未災者」と呼ぶ人たちに自分の体験談を自分の言葉で伝えていく。
いのちを未来につなぐため,生きる力を伝えるため。
ポプラ社 1,300円

コービーの海
ベン・マイケルセン 作/代田亜香子 訳
右足の一部がないコービーは海にいれば何の問題もない。
海が好き。夜が好き。
そのコービーが傷ついたクジラを助けた。赤ちゃんが生まれた。
その後,クジラが心配で捜しに行くと座礁したクジラの親子を発見。
さあ,コービーは・・・。
鈴木出版 1,600円

白をつなぐ
まはら三桃/著
駅伝本番に向けての練習の中で,コーチと選手が,時にぶつかりながらもひたむきにチームのために尽くす姿に胸を打たれる。
最初から最後まで登場人物がたすきをつなぐかのように視点を変えていき,まるで自分がその場にいるかのような錯覚を覚えるほど引き込まれる作品。
小学館 1,400円

夢へ翔けて
ミケーラ・デプリンス/著 エレーン・デプリンス/共著 田中奈津子/訳
ミケーラはアフリカのシエラレオネで優しい両親のもとで幸せに暮らしていたのに,国で内乱がおきてすべての幸福を奪われてしまった。
でも,彼女は前向きに生きていく。
偶然手にした雑誌でバレエに憧れ,バレリーナの夢に向かって努力していく。
ポプラ社 1,600円

ブロード街の12日間
デボラ・ホプキンソン 著/千葉茂樹 訳
元泥さらいのイール。女王様を診たこともあるスノウ博士。
その2人がブロード街で流行したコレラの発生源を突き止めるため協力する。
大変な作業…イールを狙う黒い影…恋心を抱く友人の発症…さて,コレラの猛威は収まるのか。
あすなろ書房 1,500円

ペンダーウィックの四姉妹 夏の魔法
ジーン・バーズオール 作/代田亜香子 訳
ペンダ―ウィック家の四姉妹。今年の夏は海辺の別荘ではなく,アランデルのコテージへ。
そこで出会った少年ジェフリー。
彼らは仲良くなっていくが…出会いがあれば,別れもある。ひと夏の淡い思い出を描いた心温まるストーリー。
小峰書店 1,600円

.
マララ 教育のために立ち上がり,世界を変えた少女
マララ・ユスフザイ 著 パトリシア・マコーミック 著 道傳愛子 訳
2014年ノーベル平和賞を受賞したパキスタンの少女マララ。
厳しい環境の中でも世界の平和を願い,子どもたちが平等に教育を受ける権利を訴え活動する。
彼女の生き方から君たちに何かを感じてほしい。
岩崎書店 1,700円

時速47 メートルの疾走
吉野万理子 著/西川真以子 画
じゃんけんで負けて体育祭の応援団長になってしまった町平直司。ビリチームの罰ゲームで校庭二百メートルを逆立ちで一周することになる。だれもが無理だって思ったが…。
町平だけじゃない,見守る仲間たちもまた,それぞれが悩み傷つきながら生きているんだ。
講談社 1,400円