小学校3・4年生におすすめの本

夜の小学校で
岡田 淳 作

昼は子どもたちでにぎやかな学校も,夜になるとひっそりとさびしくなります。でも,桜若葉小学校の夜はとても不思議なことが次から次へと起こり,全然さびしくありません。

今日はどんなことが起きているでしょう。
偕成社 1,200円

とびばこバーン
枡居純子 作/おくはらゆめ 絵
小学校3年生の「野花」は,とびばこが大の苦手。今日も体育のじゅぎょうがあるので朝からとてもゆううつです。とびばこがとべない「野花」と,じゅぎょうがうまくできない「みちる先生」との交流をさわやかにえがいた物語。
講談社 1,200円

.
くろくまレストランのひみつ
小手鞠るい 作/土田義晴  絵

何があったのか,笑顔とやさしさをなくした一人ぼっちのくろくま。みんなと仲良くなろうとレストランを始めます。でも…。

そこで,しろやぎ館長が貸してくれた一冊の秘密の本。一体何が書かれていたのでしょう。

レストランはどうなるのでしょう。
金の星社 1,200円

.
おかあちゃんがつくったる
長谷川義史 作
「よしふみ」には父親がいません。ミシンの仕事をするおかあちゃんは,「よしふみ」の使うものは何でも作ってしまいます。父親参観日の当日「よしふみ」は大勢の父親に混じっておかあちゃんがいるのを見つけました。
講談社 1,500円

アヤカシさん
富安陽子 著/野見山響子 画
4年生のケイと,大学生のメイおばさんには,ひみつがあります。それ
は,物にやどった「アヤカシ」が見えること。
メイおばさんに反対されながらも,ケイは、「アヤカシ」たちの思いをつないでいきます。
福音館書店 1,400円

ヒワとゾウガメ
安東みきえ 作/ミロコマチコ 絵
長生きで大きなゾウガメと,短いいのちの小さなヒワは,友だちです。でもゾウガメは,ヒワとずっといっしょにはいられないと知っていました。
そんなある日,ヒワはとおい国にいる「ゾウ」をさがしに旅立ってしまいます。
佼成出版社 1,300円

.
ぼくのニセモノをつくるには
ヨシタケシンスケ 作
自分のニセモノをつくって,しゅくだいやお手伝いをやってもらおうとかんがえた,けんた。
ニセモノをつくるためには,けんたのことを教えなくてはいけません。
さて,けんたはどんな子なのかな?
ブロンズ新社 1,400円

.
動物のおじいさん、動物のおばあさん
高岡昌江 文/すがわら けいこ 絵
人も動物も,生き物は年をとります。動物園には,長生きをしている動物たちもたくさんいます。
そんな動物のおじいさん,おばあさんのくらしを,のぞいてみませんか?
学研教育出版 1,400円

.
そこから逃げだす魔法のことば
岡田 淳 作/田中六大 絵
コタツの中には何かがいます。一度コタツに入ると,気持ちよくなり,なかなか出られません。
コタツの中にいるのは何でしょう?
そして,それを振り切って外に出るための魔法の言葉とは何でしょう。
偕成社 1,000円

.
みんなのチャンス ぼくと路上の4億人の子どもたち
石井光太 著
日本で生まれたわたしたちは,たくさんのチャンスをもっています。べんきょうするチャンス,学校へいって友だちをつくるチャンス…。
でも,そんなチャンスをもつことができない子どももいます。
少年写真新聞社 1,400円

七夕の月
佐々木ひとみ 作/小泉るみ子 絵
「さらさら、さらさら」と優しい音の仙台七夕まつりの吹き流しの中で、アキとカズの二人はぴーちゃんの「まぼろしの七夕かざり」を探します。
「まぼろしの七夕かざり」とはどんなものでしょうか?
ポプラ社 1,000円

.
先生,しゅくだいわすれました
山本悦子 作/佐藤真紀子 絵
みなさんは,しゅくだい好きですか?やっぱりきらいかな?この本に出てくるゆうすけは,しゅくだいをわすれて,とっさにうそをついてしまいます。
でも,それを聞いた先生が,とんでもないことを言いだしました。
童心社 1,100円