令和元年11月16日(土曜日)中学生のための教職セミナー

県立医療大学を会場に、県南地区を中心に県内各地から教職に興味・関心のある中学生が参加し、県南地区にある小中学校、高等学校、特別支援学校に勤務する6名の先生方によるパネルディスカッションやグループトークを行いました。子供たちは、教員の魅力ややりがいについて先生方が語りかける言葉に真剣に聞き入るとともに、担任の先生に聞きにくいことなどを熱心に質問していました。

アンケートには「普段聞けないような話が聞けて良かった」「たくさんの話を聞いて、自分も夢を叶えるためにがんばろうと思いました」といった感想が見られ、充実した時間を過ごすことができた様子が伺えました。

中学生のための教職セミナー1 中学生のための教職セミナー2 中学生のための教職セミナー3

令和元年11月9日(土曜日)「いばらき教育の日・教育月間」推進事業 第2回石岡市ふるさと学習サミット

石岡中央公民館を会場に、「第2回石岡市ふるさと学習サミット」が開催されました。今年度は、令和元年度「いばらき教育の日・教育月間」推進事業の一環として、県南教育事務所との共催として行いました。

当日は、市内3校の実践発表を始め、参加者全員での「ふるさと○×クイズ」や中学校対抗「石岡っ子郷土検定」など様々なプログラムが用意され、ふるさとに対する愛着と誇りを深めるひとときとなりました。

第2回石岡市ふるさと学習サミット1 第2回石岡市ふるさと学習サミット2

令和元年9月11日、25日(水曜日)令和元年度道徳教育パワーアップ研究協議会

昨年度までは、県が主催していたものであり、今年度から事務所主催で行うこととなりました。

「学校の教育活動全体を通して行う道徳教育」「特別の教科 道徳の授業づくりについて」という2つの柱をもとに、講義とグループ協議を行いました。11日の小学校部会では、県の道徳教育についてのリーフレットづくりを進めた先生を講師に迎え、指導事例等についての具体的な話をしていただきました。グループ協議では、持参資料をもとにしながら活発な意見交換が行われました。25日の中学校部会では、小学校部会でのアンケート結果を生かし、グループ協議の時間を増やしました。

「考え、議論する道徳」への質的な転換へ向けての充実した協議会となりました。

令和元年度道徳教育パワーアップ研究協議会1 令和元年度道徳教育パワーアップ研究協議会2

令和元年8月1日(木曜日)英語インタラクティブフォーラム県南地区大会

県南管内の中学校、義務教育学校後期課程、中等教育学校及び特別支援学校中等部の2、3学年の生徒で、各郡市大会で選出された代表生徒(各学年51人)が出場し、学年別の3人グループで与えられたテーマに基づいて積極的に英語でコミュニケーションを繰り広げました。さらに本大会で選考された各学年11人の生徒が県大会(8月21日、筑波学院大学)に出場を果たしました。

英語インタラクティブフォーラム県南地区大会1 英語インタラクティブフォーラム県南地区大会2

令和元年5月9日(木曜日)第1回県南教育事務所管内指導主事・社会教育主事研修会

午前中は新任指導主事研修会を実施し、学校訪問の心構えについて確認したり、この1か月の勤務を振り返って情報交換をしたりしながら、市町村の枠を超えた県南教育事務所指導主事としての連携を図りました。

午後は管内の全指導主事・社会教育主事が一堂に会し、今年度の新規事業の概要を確認した上で、よりよい学校教育を推進するための共通理解を図りました。

間もなく始まる各種学校訪問等が、学校にとって充実したものとなるよう努めて参ります。

第1回県南教育事務所管内指導主事・社会教育主事研修会1 第1回県南教育事務所管内指導主事・社会教育主事研修会2

平成31年4月22日(月曜日)第1回県南教育事務所管内非常勤講師研修会

県南教育事務所管内の非常勤講師研修会を土浦合同庁舎にて実施しました。グループワークでは、活発な意見交換が行われました。

第1回県南教育事務所管内非常勤講師研修会1 第1回県南教育事務所管内非常勤講師研修会2

平成31年4月11日(木曜日)(県南管内)学校教育指導方針説明会

県南教育事務所管内の学校教育指導方針説明会を牛久市中央生涯学習センターにて実施しました。平成31年度の学校教育指導方針について小中学校の校長先生方に説明しました。

学校教育指導方針説明会1 学校教育指導方針説明会2