ホーム > 茨城県教育委員会へようこそ > 教職員関係 > 教員免許 > 免許状更新講習開設情報

教員免許

免許状更新講習開設情報

1.茨城県内の更新講習開設大学(令和3年6月2日現在)

大学名 開催地 必修講習 選択必修講習 選択講習※ 備考
茨城大学 水戸市

新型コロナウイルスの影響で、予定されていた講習の延期、縮小、中止などがされている場合があります。

そのため、詳細は各大学のホームページで確認するか、大学にお問い合わせください。

なお、更新講習には、通信・放送・インターネットを利用して開設されている講習もありますので、対面形式での講習の受講と併せて、これらの講習の活用も検討してください。

筑波大学 つくば市・東京都ほか
茨城キリスト教大学 日立市
常磐大学 水戸市 - - - - - - - - -
流通経済大学 龍ケ崎市 - - - - - - - - -
筑波技術大学 つくば市 - - - - - - - - -
茨城女子短期大学 那珂市 - - - - - -
つくば国際
短期大学
土浦市 - - - - - -
放送大学
放送・インターネット -

※選択講習の対象区分は、「幼」=幼稚園教諭、「小」=小学校教諭、「中」=中学校教諭、「高」=高等学校教諭、「特」=特別支援学校教諭、「養」=養護教諭、「栄」=栄養教諭 となります。
(注1)認定申請予定のものについては、認定後に変更が生じる場合があります。
(注2)講習の詳細については、各大学ホームページ等によりご確認ください。

2.茨城県外、通信制の更新講習開設情報

上記の県内大学以外にも、全国の大学等で更新講習を実施しております。

講義形式のものやインターネットによる受講など、様々な形態があります。(一部は通年で受講可。)