いじめ問題について

いじめは、決して許されない行為ですが、どの子供にも、どの学校でも起こり得るものです。
 そこで、県教育委員会では、日々の授業の中で、児童生徒一人一人が活躍できる授業づくり・集団づくりを進めることで、いじめ等の問題行動の起きにくい環境づくりを推進しています。
 また、茨城県いじめ・体罰解消サポートセンターでは、広く相談や情報提供に応じることを通して、いじめ等を早期に発見し、市町村・学校及び専門家と連携して、いじめ等の早期解消を支援しています。

教育委員会は、子どもたちの命を守るために全力を尽くしてまいります。また、ご家庭におかれましても、小さな事でも構いません、気になるサインなどがありましたら、学校や下記の相談窓口にご相談くださるようお願いします。

教育長からのお願い~かけがえのない命を大切に~

いじめの重大事態マニュアル【PDF:681KB】

茨城県いじめ防止基本方針