茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > フォトニュース  > 第6回茨城県農業関係高校「学校産・地元産食材を使ったスイーツコンテスト」を開催

フォトニュース

第6回茨城県農業関係高校「学校産・地元産食材を使ったスイーツコンテスト」を開催

 

 

最優秀賞 江戸崎総合高総合学科「flos(ふろーす)」
▲最優秀賞 江戸崎総合高総合学科「flos(ふろーす)」

 

最優秀賞に輝いた生徒(江戸崎総合高)
▲最優秀賞に輝いた生徒(江戸崎総合高)

 

優秀賞 水戸農高生活科学科「CAKE SOBA ~か・け・そ・ば~」
▲優秀賞 水戸農高生活科学科「CAKE SOBA ~か・け・そ・ば~」

 

優秀賞に輝いた生徒(水戸農高)
▲優秀賞に輝いた生徒(水戸農高)

 

優秀賞 鉾田二高食品技術科「2種のオペラ~農場から夢の世界へ~」
▲優秀賞 鉾田二高食品技術科「2種のオペラ~農場から夢の世界へ~」

 

特別賞 高萩高普通科「柚と林檎の散歩道 -秋の奥久慈 花街道-」
▲特別賞 高萩高普通科「柚と林檎の散歩道 -秋の奥久慈 花街道-」

 

特別賞に輝いた生徒(高萩高)
▲特別賞に輝いた生徒(高萩高)

 

令和2年12月28日掲載

 

 12月上旬、中川学園調理技術専門学校、イオンリテール株式会社、ホテルレイクビュー水戸の協力のもと、第6回茨城県農業関係高校「学校産・地元産食材を使ったスイーツコンテスト」が開催されました。

 

 テーマは、「スイーツで作ろう 茨城の良さを」で、6校から11作品の応募がありました。令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の影響により、レシピの部として開催し、生徒が考案したレシピ、作品の写真を4名の審査員が書類審査しました。

 

 最優秀賞には江戸崎総合高の総合学科グリーンテクノ系列3年の「flos(ふろーす)」が輝きました。この作品は、茨城県の特産品のレンコンを使用して、外観をとても美しく仕上げ、レシピも分かりやすいことが評価されました。

 

 また、優秀賞には、水戸農高の生活科学科2年の「CAKE SOBA ~か・け・そ・ば~」、鉾田二高の食品技術科2年生の「2種のオペラ~農場から夢の世界へ~」が、ホテルレイクビュー水戸が選出する特別賞には、高萩高の普通科2年の「柚と林檎の散歩道 -秋の奥久慈 花街道-」が輝きました。特別賞は、令和3年のホテルのレストランのイベントでデザートとして提供される予定です。

 

 最優秀賞に輝いた江戸崎総合高の大野詩織さん、佐藤由希さん、木内歩武さんは、「今年は、レシピの部での開催になり、3人で協力して、まずは見栄えのする形を考えました。試作を繰り返し、外観、味ともに納得のいく仕上がりとなりました」と笑顔で話してくれました。作品名のflosは、イチジク、レンコン、ムース、イチゴの英単語をもとに考えたそうです。

 

 学校と連携して作品を商品化していただける製菓業の方に、今回の応募作品のすべてのレシピと写真を提供します。協力いただける方は、まずは、茨城県学校農業クラブ連盟の事務局(水戸農業高校:029-298-6266)まで電話で連絡をお願いします。

 

【審査員のコメント】

  • 全体的にレベルが高くなっており、審査に苦労しました。
  • 菓子店などに提案して、商品化できる作品もあると思います。
  • 地産の食材がこれだけのお菓子になるのが素晴らしい。味と食感を確認したかった。
  • テーマにつながるように、作品のコンセプトを考えて、作品の見せ方を考えるとよいと思います。
  • 作品名も大切なので「インパクト」「わかりやすさ」「おしゃれなイメージ」などをふまえて、アイデアを出しあってみんなで考えるとよいと思います。
  • レシピは、再現できるように、分かりやすくポイントを書くとよいと思います。

応募作品の一覧

学校名

学年等

「作品名」
学校産・地元産の食材

高萩
☆特別賞

普通科2年

「柚と林檎の散歩道 -秋の奥久慈 花街道-」
学校:ゆず、大子町:リンゴ、茨城県:卵

大子清流

農林科

学科3年

「ヘマタイト エクレア」
学校:常陸大黒、卵、茨城県:牛乳

水戸農業

農業科3年

「サツマイモと柿のとろけるプリン」
学校:サツマイモ、柿、卵

水戸農業

畜産科3年

「アニマルスイートポテト」
学校:卵、那珂市:サツマイモ

水戸農業
☆優秀賞

生活科

学科2年

「CAKE SOBA ~か・け・そ・ば~」
学校:卵、そば粉、醤油、中力粉、はちみつ

水戸農業

生活科

学科2年

「PPMP ~2020 FROM FARM~」
学校:卵、中力粉、地元:ピーマン、パプリカ、栗

水戸農業

食品化学科2年

「カカオマロン」
学校:栗、カカオの葉

鉾田第二
☆優秀賞

食品技術科2年

「2種のオペラ ~農場から夢の世界へ~」
学校:栗、リンゴ、梅

鉾田第二

食品技術科2年

「Gâteau d'automne(ゲトドゥタン 秋のケーキ)」
学校:サツマイモ

江戸崎総合
☆最優秀賞

総合学科
グリーン
テクノ系列3年

「flos(ふろーす)」
学校:イチゴ、稲敷市:レンコン、イチジク

真壁

食品化学科1年

「さくさくメレンゲにのった栗とイチゴの和モンブラン」
学校:イチゴ、地元:栗

内容に関するお問い合わせ
学校名 水戸農業高校
連絡先 029-298-6266

 

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 高校教育課[県庁舎22階]

電話 029-301-5260(指導担当)  FAX 029-301-5269

E-mail kokyo@pref.ibaraki.lg.jp