茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > フォトニュース  > 県立鉾田第二高校「料理講習会」

フォトニュース

県立鉾田第二高校「料理講習会」

 

 

大越講師が示範するのを熱心に見学
▲大越講師が示範するのを熱心に見学

 

塩鯖に香草パン粉をまぶし、香ばしさを添える
▲塩鯖に香草パン粉をまぶし、香ばしさを添える

令和2年3月2日掲載

 

 2月26日(水曜日)、鉾田第二高校で、総合学科2年次生活科学系列生徒を対象に、令和元年度料理講習会を実施しました。

 

 鉾田二高総合学科生活科学系列は「食物・被服を中心に生活を科学する」を目標に専門科目を多く学んでいます。

 

 今回の料理講習会では「栄養バランスを考えたお弁当のおかずメニュー」を課題に、中川調理技術専門学校から西洋料理専門調理師の大越聡先生をお招きし、チーズオムレツ、塩鯖の香草パン粉焼き、味付きハンバーグ、エビ炒めチリソース、カボチャのサラダ、野菜のアンチョビソースの6品のおかずをつくりました。

 

 生徒達は「カボチャのサラダにレーズンを飾るところが思いがけなかったです」「紫ジャガイモにアンチョビのソースが絡んで冷めても美味しい。このソースは応用が利きそうです」「塩鯖に香草入りのパン粉をまとわせて、からっと焼き、香りを立たせるのが難しい」と、大越先生に教わりながら、チャレンジしていました。

 

  ハンバーグの焼き色もおいしさのひとつ

  ▲ハンバーグの焼き色もおいしさのひとつ

内容に関するお問い合わせ
学校名 鉾田第二高校
連絡先 0291-33-2171

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 高校教育課[県庁舎22階]

電話 029-301-5260(指導担当)  FAX 029-301-5269

E-mail kokyo@pref.ibaraki.lg.jp