茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > フォトニュース  > 県立鉾田第二高校「クリスマスケーキ作成」

フォトニュース

県立鉾田第二高校「クリスマスケーキ作成」

 

 

スポンジを切り分け、クリームといちごを挟む
▲スポンジを切り分け、クリームといちごを挟む

 

各自のデザインを元にデコレーション
▲各自のデザインを元にデコレーション

 

出来上がり!クリームの絞り方も工夫しました
▲出来上がり!クリームの絞り方も工夫しました

 

令和元年12月12日掲載

 

 12月9日(月曜日)、鉾田第二高校食品技術科「製菓・製パンコース」の2年生が、毎年恒例のクリスマスケーキを作る授業に臨みました。

 

 食品技術科の生徒は、2年生から「製菓・製パンコース」「食品加工コース」「特進コース」の3コースに分かれます。製菓・製パンコースでは社会人講師(パティシエ)の先生にもご指導をいただき、生徒たちはスポンジの焼き方や鉾田の名産品であるいちごをふんだんに使ってのデコレーションにも工夫を凝らしていました。

 

 生徒たちは 「たくさんいちごが入っている、見た目にもかわいらしいケーキができました」「家族にぜひ味わってもらいたい」「デザインをそのままケーキにデコレーションするのは難しかったです」と、うれしそうに感想を述べていました。

 

 できあがったケーキはそれぞれ家族と供に楽しむため、生徒たちは崩さないよう気をつけて大切に抱えて家へ持ち帰りました。

 

 

内容に関するお問い合わせ
学校名 鉾田第二高校
連絡先 0291-33-2171

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 高校教育課[県庁舎22階]

電話 029-301-5260(指導担当)  FAX 029-301-5269

E-mail kokyo@pref.ibaraki.lg.jp