茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > フォトニュース  >県立常陸大宮高校「外部講師による料理講習会」

フォトニュース

県立常陸大宮高校「外部講師による料理講習会」

 

 

仁木氏が調理する様子
▲仁木氏が調理する様子

 

熱心に指導を受けています
▲熱心に指導を受けています

 

仁木氏が調理する様子
▲仁木氏が調理した見本

 

生徒が作っている様子
▲生徒が作っている様子

 

令和元年11月12日掲載

 

 9月26日(木曜日)、10月24日(木曜日)、常陸大宮高校で、科目「フードデザイン」選択者3名、食物部部員2名、家庭科(食物編)履修者19名を対象に、全日本司厨士協会茨城県本部会長の二木真人氏をお迎えし、料理講習会を開催しました。

 

 講師の二木氏は、元京成ホテル総料理長という経歴をお持ちで、デモンストレーションを通して生徒に高度な調理技術を伝授していただきました。

 

 生徒たちの中には、食器にまでこだわった本格的なフレンチスタイルの

調理ということで、緊張して料理する姿が見受けられました。また、「地産地消」「スローフード」についての啓発活動をされている二木氏からの講習を受けたことで、調理に関する技術向上だけでなく、食材選び・レシピ作成から、食について改めて考えを深める良いきっかけとなりました。

 

 受講した生徒からは、「普段作ることができない料理なので嬉しかった」「シェフの手際の良さに感動した」といった感想が聞こえてきました。

 

 これからも常陸大宮高校は、様々な体験を通して生きる力を養う活動を継続していきます。

 

 

  豚肉のシードル酒風味煮込みとサーモンの薄切りほうれん草クリームソース

  ▲左:豚肉のシードル酒風味煮込み

   右:サーモンの薄切りほうれん草クリームソース

 

  テーブルコーディネートをして並べた料理

  ▲テーブルコーディネートをして並べた料理

内容に関するお問い合わせ
学校名 常陸大宮高校
連絡先 0295-52-2175

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 高校教育課[県庁舎22階]

電話 029-301-5260(指導担当)  FAX 029-301-5269

E-mail kokyo@pref.ibaraki.lg.jp