茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > フォトニュース  > 県立鉾田第二高校「テーブルマナー講習会」

フォトニュース

県立鉾田第二高校「テーブルマナー講習会」

 

 

盛り付けも参考になった前菜
▲盛り付けも参考になった前菜

 

米川講師に所作を学びながら牛フィレ肉をいただきました
▲米川講師に所作を学びながら牛フィレ肉をいただきました

 

令和元年10月23日掲載

 

 10月18日(金曜日)、鉾田第二高校生活科学系列の生徒14名が、水戸市の水戸プラザホテルにおいてテーブルマナーを身につける講習会を実施し、西洋料理フルコースを堪能しました。

 

 鉾田二高生活科学系列の生徒は食物検定1級にチャレンジしたり、「地域の食文化研究」では食生活改善推進員と研究を重ねたり、中川調理学園の講師を招いて西洋料理のメニューを構築したりと、「食」をテーマに深く学んでいます。

 

 水戸プラザホテルの米川さんを講師に、美しく食べる所作や、厨房のシェフから食材について学び、美味しさを味わうだけでなく、華やかな西洋料理の奥深さを体験しました。

 

 生徒からは盛り付けや季節感について質問も上がりました。また、「エントランスを入ったときからおもてなしが始まっていると気がつきました」「付け合わせの組合せや盛り付けの素晴らしさも、検定に活かしたい」「マナーはややこしいと思っていましたが、とても合理的な配置だとわかりました」「インテリアや階段も統一された雰囲気で素敵でした」と、充実した笑顔が見られました。

 

  シェフも質問に答えてくれました

  ▲シェフも質問に答えてくれました

内容に関するお問い合わせ
学校名 鉾田第二高校
連絡先 0291-33-2171

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 高校教育課[県庁舎22階]

電話 029-301-5260(指導担当)  FAX 029-301-5269

E-mail kokyo@pref.ibaraki.lg.jp