医学・難関理工系進学コース(緑岡高校)

平成22年9月21日掲載

再編の内容 医学・難関理工系進学コースの設置
対象校 緑岡高等学校
位置 水戸市笠原町1284
改編内容 理数科を、医学・難関理工系進学コースとする。
 課程:学科 全日制:普通科、理数科
 学期制 2学期制
 コース設置のねらい ・新学習指導要領における教育内容の主な改善事項の一つである「理数教育の充実」を受け、県内唯一の「理数科」設置校として特色ある理数科教育を一層推進する。
・いばらき版サイエンスハイスクールの指定を受け、病院や大学、研究機関等と連携 した取組等を行うことにより、医療や科学技術分野についての知識・理解を深めることで、科学的な思考力を身に付けるとともに、医学部や難関理工系学部への進学希望 の実現に努める。
 コースの主な内容 ・理数科の特色を生かしたカリキュラムの編成等
 ア 医学部や難関理工系大学への進学に向けて、自然科学の基礎となる物理・化学・生物の理科3科目について、それぞれ基本的な概念や原理・法則についての系統的な理解を深め、科学的な自然観を育成する。
 イ 「課題研究」の中で、生徒各自に科学や数学に関する課題を設定させ、その課題 の解決を図る学習を通じて、専門的な知識と技能の深化、総合化を図るとともに、 問題解決の能力や自発的・創造的な学習態度を育てる。
 ウ 医療系・理工系別の特別課外授業を実施し、学力の一層の向上を図る。

・病院、大学、研究機関等の専門機関との連携
 医学や科学技術についての知識を深化させ、適切な進路選択ができるように、医師や研究者等を招いての講演会や出前授業、専門機関等を訪問しての見学や実験実習等を、専門機関と連携しながら計画的に行う予定である。

・大学・研究機関を活用した多彩な内容の学習
 国際的に活躍できる広い視野をもった人材を育成するため、英語によるコミュニケーション能力の伸長を図るとともに、専門機関等と連携して、国際社会・文化などに ついても幅広く内容を学習する機会を提供する。
 なお、平成23年度には、生徒をアメリカに派遣し、シアトルのボーイング社工場の見学、ワシントン大学での講義受講、同大学航空学研究所の視察、レイクワシントン工科大学附属高校訪問等を予定している。

印刷用【PDF:110KB】