総合学科について

総合学科は、将来の職業選択を視野に入れた自己の進路への自覚を深める学習を重視するとともに、生徒の個性を生かした主体的な学習を通して、学ぶことの楽しさや達成感を味わうことができるよう、多彩な科目群から、自分の適性や興味などに応じて選択履修ができる学科です。この学科は、さまざまな分野の学習を幅広く行うことによって、就職するか、進学するかを決定しようとする生徒、また自分の能力・適性などにあった分野を見いだそうとする生徒に適しています。

教育課程は、学年による区分を設けない単位制をとり、生徒の個性を生かした主体的な選択や実践的・体験的な学習を重視し、多様な生徒に対応した柔軟な教育が実施可能となるよう工夫・編成されています。

総合学科の主な特色

学科の枠を越えた柔軟な科目選択

単位制を採用し、普通科目から専門科目まで幅広い選択科目を用意し、生徒の柔軟な選択を可能とします。

進路への自覚を深めさせる学習

将来の職業選択を視野に入れた進路への自覚を深めさせる学習を重視し、ガイダンスの機能を充実させます。

自己にふさわしい進路の決定
 生徒一人ひとりが、幅広い学習を通して、自己にふさわしい進路を見い出していくことが可能です。

総合学科の学習内容

必履修科目

国語総合、数学Ⅰなど必ず学習する科目

原則履修科目