ホーム > 学校教育 > 人権教育 > 人権教育視聴覚教材のご案内 > 新規購入作品のご案内

新規購入作品のご案内

今年度購入した視聴覚教材を紹介します。
 DVD作品を、下記の2作品整備しましたので、ご活用ください。
 作品の内容については、人権教育視聴覚教材目録D1をご覧ください。

どんぐり森へ(DVD版)【D-49】

どんぐり森へ

虫をいじめていたわんぱく少年が、どんぐり森で体験する不思議な出来事を通して、どんな生き物にも命があり、それはたった一つしかない大切なものであることを学んでいきます。

第1巻 いのちへの讃歌(DVD版)【D-50】

あなたに伝えたいこと

「しらんぶり」(21分)

いじめ問題をテーマにした、心に訴えるアニメーション作品です。主人公のアキラは、このストーリーの中でいじめの傍観者の立ち位置にいます。いじめと対時したアキラの心の葛藤のドラマをリアルに描いており、特に、アキラの心の叫びが爆発するラストシーンは胸を打ちます。

「ぼくの青空」(26分)

難病の筋ジストロフィーの患者である大久保義人さんの闘病生活を綴った「僕の青空」が原作です。大久保さんがわずかに動く口を使ってベッドの上で打ったワープロ、そして家族や病院職員の方々の協力による口述筆記から原作は作られました。いのちの応援歌として、今もなお、私たちの心を打つアニメ ション作品です。

「金色のクジラ」(25分)

白血病の弟のために、自分の骨髄を提供した兄の、愛と勇気、家族愛と友情の物語を、ファンタスティックに描いた名作アニメーションです。小学校3年生のツトムには幼稚園児の弟・ユウイチがいます。ある日、そのユウイチが白血病に。骨髄移植をテーマに、小さな弟を励ます家族愛と友情の物語です。