ホーム > 茨城県教育委員会へようこそ > 教職員関係 > 教員免許 > 認定講習(教育職員免許法認定講習)について

教員免許

認定講習(教育職員免許法認定講習)について

認定講習については、毎年7~8月に、大学等を会場にして実施しております。

本県の場合、受講対象者は、本県の本採の現職教員(期限付講師、非常勤講師等は除く。)です。

また、受講申し込みに際しては、一定の要件を満たさなければいけませんのでご注意願います。

平成29年度茨城県教育職員免許法認定講習を開設します

詳細は実施要項でご確認ください。

認定講習で単位を修得した受講者には「学力に関する証明書」を発行します

証明書は、受講申請時の機関を経由して送付します。

(参考) 「学力に関する証明書」送付の経路

「学力に関する証明書」送付の経路

受講する講座は、こちらの資料を参考に選択してください

高等学校教諭の実習教諭の免許状

高等学校教諭一種(実習)の免許を取得するには?【PDF:316KB】

特別支援学校教諭2種免許状の取得

平成29年度茨城県教育職員免許法認定講習受講講座選択ガイドブック【PDF:1.5MB】

【免許事務に関する資料】

学力に関する証明書(旧単位修得証明書)の再発行について

過去に茨城県教育職員免許法認定講習において修得した単位にかかる学力に関する証明書の再発行を希望する場合は、「免許法認定講習で取得した単位にかかる学力に関する証明書証明書再発行申請書」を提出してください。

現職教員の方 ・・・・・・・ 勤務校から申請してください(個人での申請は不可)。

現職教員でない方 ・・・・ 直接特別支援教育課まで申請してください。

• 学力に関する証明書の発行には約1~2週間かかります。即日交付はできません。
  • 郵送による返送の場合は、82円切手貼付済み返信用封筒をご用意ください。
  • 電話による免許状の記号番号等の問い合わせにはお答えできません。ご了承ください。

(申請書様式)