いじめ問題について

いじめは、決して許されない行為ですが、どの子供にも、どの学校でも起こり得るものです。
 そこで、県教育委員会では、日々の授業の中で、児童生徒一人一人が活躍できる授業づくり・集団づくりを進めることで、いじめ等の問題行動の起きにくい環境づくりを推進しています。
 また、茨城県いじめ・体罰解消サポートセンターでは、広く相談や情報提供に応じることを通して、いじめ等を早期に発見し、市町村・学校及び専門家と連携して、いじめ等の早期解消を支援しています。

教育委員会は、子どもたちの命を守るために全力を尽くしてまいります。また、ご家庭におかれましても、小さな事でも構いません、気になるサインなどがありましたら、学校や下記の相談窓口にご相談くださるようお願いします。

教育長からのお願い~かけがえのない命を大切に~

茨城県いじめ防止基本方針

茨城県いじめ・体罰解消サポートセンター

いじめ問題の克服のために

取組

県全体の取組

動画で見る「いじめ未然防止に向けての取組」

茨城県の学校では、それぞれ特色を活かしていじめを未然に防止するための取組を行っています。

教育委員会では、県インターネットテレビ「いばキラTV」と連携して児童生徒の主体的な取組を紹介していきます。

いじめ早期発見のためのチェックリスト

会議等

文書による通知