教育長あいさつ

一人一人が輝く教育立県を目指して

小野寺教育長

グローバル化の進展により国際競争が激しさを増している現代の社会では、 様々な変化を能動的に捉え、他者と協働しながら課題に挑戦し、解決することができる人材の育成がますます重要となっております。このような状況を踏まえ、国におきましては、第2期の教育振興基本計画等に基づき、教育改革に向けた取組が着実に進められているところです。

県では、こうした国の動向や社会経済情勢を見据えつつ、「一人一人が輝く教育立県を目指して~子どもたちの自主性・自立性を育もう~」を基本テーマに掲げる新たな「いばらき教育プラン」を策定しました。自主性・自立性に富み、優しさや思いやりを持って、強くたくましく生きられる子どもを育て、その上にたって「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」のバランスの取れた子どもたちの育成を図ってまいります。

就学前教育及び家庭教育の推進につきましては、関係者を集めた就学前教育・家庭教育推進協議会を設置し、 そのあり方について協議するとともに、幼児教育と小学校の円滑な接続のため、幼児教育の質の向上を図る幼保交流や教職員の研修、幼保小合同研修会への指導員の派遣などを実施してまいります。
 また、子どもたちのルールを守る心や他人を思いやる気持ちは、家庭の教育によって多くが培われることから、保護者が主体的に子どもの教育に取り組めるよう、親の学びや家庭のルールづくりなどの支援を通じて家庭教育の充実を図るとともに、子どもの発達段階に応じた「家庭教育支援資料4部作」を作成・配布し、市町村やPTA等と連携・協力して家庭教育学級等における資料とするなど、学校や地域においても活用してまいります。

学力の向上に関しましては、本県独自の少人数教育を推進し、児童生徒一人一人に応じたきめ細かな指導を行うとともに、「学びの広場サポートプラン事業」により、補充指導の充実を図ってまいります。
 また、高等学校教員の指導力向上及び授業改善を積極的に推進することで、生徒の思考力・判断力・表現力を育み、将来の茨城を支える人材の育成を図ってまいります。
 さらに、小学校高学年における理科教科担任制や、科学技術の集積地である本県の特色を活かした理数教育を推進するとともに、英語については小・中・高等学校等を通して、実際のコミュニケーションを行う言語活動や、 生徒の国際的な視野の養成を図る取り組みを進めるなど、国際教育にも力を入れてまいります。

豊かな心の育成に関しましては、全国に先駆けて導入しました県立高等学校1年生の「道徳」の授業を高校2年生に拡充し、これまでの道徳的価値の自覚を深める学習の成果を踏まえ、実際に行動へと移せる道徳的スキルを身に付ける学習に取り組んでまいります。また、いじめや不登校など、児童生徒が抱える悩みを早期に発見し解決を図るために、小・中・高等学校等へのスクールカウンセラーの派遣を拡大します。
 さらに、本県独自の郷土検定を今年度も実施し、子どもたちが楽しみながら本県の伝統や文化等を学ぶことで、 引き続き子どもたちの郷土への愛着や誇りを育んでまいります。

特別支援教育におきましては、第2期特別支援学校整備計画を踏まえ、県南地区への新設校整備を進めるなど児童生徒数の急増などの課題に対して、教育環境の充実に向けた取り組みを推進してまいります。また、児童生徒の通学負担軽減等を図るため、スクールバスの増車や介助員の複数配置に取り組んでまいります。
 さらに、特別な教育的支援が必要な子どもが在籍する小・中学校などに、医師や大学教授などの専門家の派遣を拡充しますとともに、特別支援学級等を担当する教員を対象とした研修を実施し、教員の指導力の向上を図るなど、特別支援教育の充実に努めてまいります。

文化・芸術の振興につきましては、近代美術館において、日本画の巨匠、東山魁夷が描いた「唐招提寺御影堂障壁画展」を開催するほか、城里町に埋蔵文化財センターを開設するとともに、県所有文化財建造物を修理するなど、本県の文化・芸術に対する理解と関心が深められるよう努めてまいります。

スポーツの分野では、平成31年開催予定の「いきいき茨城ゆめ国体」に向けて、選手の強化や開閉会式等での使用を予定している県営体育施設の整備を進めてまいります。

今年度は、新たな教育プランに基づき各種施策を展開してまいりますので、今後とも皆様方のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

茨城県教育委員会教育長 小野寺 俊