茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > フォトニュース  > 「平成27年度つくろう料理コンテスト」小学生の部最優秀賞の作品が県庁生協食堂「ひばり」で提供されました

フォトニュース

「平成27年度つくろう料理コンテスト」小学生の部最優秀賞の作品が県庁生協食堂「ひばり」で提供されました

 

 

▲120食限定で提供された小学生の部最優秀賞

 

▲多くの人が並びました

 

▲昼食の様子


平成27年9月29日掲載

 

 9月18日(金曜日)に、県庁生協食堂「ひばり」において、「平成27年度つくろう料理コンテスト」小学生の部最優秀賞作品が提供されました。


 このコンテストは、「Myホリデー朝食メニュー」休日の朝に家族と一緒に食べたいと思って考えた献立をテーマに、主食、主菜、副菜のそろった茨城県内の食材を取り入れた献立を考えるものです。


 今回は、小学生の部最優秀賞に輝いた牛久市立岡田小学校6年片桐 匠登さんの「栄養満点の朝ごはん」でした。120食限定で提供され、提供開始から12時40分には完売しました。


 定食を食べた方からは、「おいしかった」「さっぱりしていて食べやすいですね」「野菜がたっぷりですね」などの感想がありました。


 献立を作った片桐さんのご家族も食べに見え、売れ行きを心配そうに見守っていましたが、完売の札が出たときはとても嬉しそうにしていました。

 

【次回の提供予定】

  • 10月19日(月曜日):中学生の部最優秀賞作品
    「茨城の5大栄養素朝ご飯パート2」:荒川 志恩さん(結城市立結城東中学校2年)
    シャッキリごはん
    すだれぶDEローズポーク春巻き 
    豆苗とじゃこのみそマヨ和え 
    夏なのに冬?冬瓜の和風スープ
    豆腐のフロマージュデザート
  • 11月19日(木曜日):高校生の部最優秀賞作品
    「ヘルシーなのに満腹!朝食もりもり御膳」:木村 瑞紀さん(県立水海道第二高等学校2年)
    ちらっとみどりのシャキシャキごはん  
    豚肉と高野豆腐のヘルシーステーキりんご&たまねぎソースかけ
    みそじゃがのトマト煮 
    とろ~り和風ジュリエンヌ 
    もちもちれんこん玉

 県庁生協食堂「ひばり」は一般の方も利用できます。ぜひ子どもたちの力作を味わってみてください

 

◆「ひばり」提供「栄養満点の朝ごはん」レシピはこちら【PDF:54KB】

 

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課[県庁舎23階]

電話 029-301-5356(学校給食担当)  FAX 029-301-5369

E-mail hotai@pref.ibaraki.lg.jp