茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > フォトニュース  > 「つくろう料理コンテスト」が開催されました

フォトニュース

「つくろう料理コンテスト」が開催されました

 

 

▲コンテスト開始前の説明の様子

 

▲調理の様子1

 

▲調理の様子2

 

▲【小学生の部・最優秀賞】 片桐 匠登さん(牛久市立岡田小学校6年)

 

▲【中学生の部・最優秀賞】 荒川 志恩さん(結城市立結城東中学校2年)

 

▲【高校生の部・最優秀賞】 木村 瑞紀さん(県立水海道第二高等学校2年)

 

 


平成27年8月26日掲載

 

 8月20日(木曜日)、中川学園調理技術専門学校において、「つくろう料理コンテスト」の第2次審査が行われました。
 このコンテストは、自ら栄養バランスのとれた献立を考え、調理することを通して、食への関心を高めていくことを目的に、平成16年度から実施しています。
 今年度も、茨城県内(地元)の食材を使った「Myホリデー朝食メニュー」をテーマに、県内の小学生・中学生・高校生を対象に作品を募集しました。7,463点の応募があり、書類の第1次審査で26名が選ばれました。

 

 第1次審査通過者は、7月30日(木曜日)に産地見学会に参加し、第2次審査に向けて茨城県の農産物のおいしさや魅力を学び、農業への理解を深めました。

 第2次審査では調理実技が行われ、参加者は、練習の成果を発揮して1時間で味付け、色合い、盛り付けなど工夫を凝らした作品を作り上げました。審査委員から、「どの料理も非常にレベルが高かった。献立の内容もよく、調理も練習の成果が発揮されていた。」との総評をいただきました。

 このコンテストには、家族、学校の応援があり、昨年度に引き続き、保護者や引率の教員向けに調理室内の様子を実況したり、他の参加者が作った料理をお互いに試食したりしてコンテストを盛り上げました。

 

 最優秀賞受賞者とメニューです。

【小学生の部】片桐 匠登さん(牛久市立岡田小学校6年) 
 「栄養満点の朝ごはん」
 たまごしらす丼 
 小松菜のごま和え 
 レンコンのだんご汁 
 メロンヨーグルト

【中学生の部】荒川 志恩さん(結城市立結城東中学校2年)
「茨城の5大栄養素朝ご飯パート2」
 シャッキリごはん
 すだれぶDEローズポーク春巻き 
 豆苗とじゃこのみそマヨ和え 
 夏なのに冬?冬瓜の和風スープ
 豆腐のフロマージュデザート

 

【高校生の部】 木村 瑞紀さん(県立水海道第二高等学校2年) 
 「ヘルシーなのに満腹!朝食もりもり御膳」
 ちらっとみどりのシャキシャキごはん  
 豚肉と高野豆腐のヘルシーステーキりんご&たまねぎソースかけ
 みそじゃがのトマト煮 とろ~り和風ジュリエンヌ 
 もちもちれんこん玉

 

 最優秀賞の3作品は、県庁生協食堂「ひばり」において定食として提供されます。提供日は以下のとおりです。
・9月18日(金曜日):小学生の部最優秀作品
・10月19日(月曜日):中学生の部最優秀作品
・11月19日(木曜日):高校生の部最優秀作品

 

 一般の方も利用できますので、ぜひお越しください。

 

▲最後はみんなで集合写真

 

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課[県庁舎23階]

電話 029-301-5356(学校給食担当)  FAX 029-301-5369

E-mail hotai@pref.ibaraki.lg.jp