茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > フォトニュース  > 「つくろう料理コンテスト」が開催されました

がんばれ茨城の子どもたち!(フォトニュース)

「つくろう料理コンテスト」が開催されました

 

 

調理の様子1

▲調理の様子1

 

調理の様子2

▲調理の様子2

 

表彰式

▲表彰式

 

小学生の部・最優秀賞(結城市立結城小学校 6年 荒川 志恩さん)

▲小学生の部・最優秀賞(結城市立結城小学校6年 荒川 志恩さん)

 

中学生の部・最優秀賞(行方市立北浦中学校 3年 額賀 美佳さん)

▲中学生の部・最優秀賞(行方市立北浦中学校3年 額賀 美佳さん)

 

高校生の部・最優秀賞(県立鉾田第二高等学校 3年 友常 優香さん)

▲高校生の部・最優秀賞(県立鉾田第二高等学校3年 友常 優香さん)

 

課名 保健体育課
連絡先 029-301-5356


平成25年9月13日掲載

 

 8月22日(木曜日)に、中川学園調理技術専門学校において、「つくろう料理コンテスト」2次審査(実技審査)が行われました。
 このコンテストは、自らメニューを考えて食材を選定し、調理することを通して、食への関心を高めていくことを目的としており、平成16年度から実施しています。


 今年度も、茨城県内の食材を使った「Myホリデー朝食メニュー」をテーマに、県内の小学生、中学生、高校生を対象にコンテストの参加者を募集しました。


 書類による1次審査を通過した児童生徒たちは、7月30日(火曜日)に生産地や研究施設等を見学体験する産地見学会に参加し、食材への理解を深めるとともに、本県農産物の魅力について学びました。

 

 2次審査においては、参加した26名が自ら考えたメニューを1時間で4人分を効率良く調理するため、調理台の上を整理しながら作業し、また、よりおいしく見せるために、味、盛り付けなどにも個々の工夫がみられました。

 

 審査員による審査の結果、

 

【小学生の部】荒川 志恩さん(結城市立結城小学校6年)

      「茨城の五大栄養素朝ごはん」

〈宝さがしごはん・夏野菜たまごとじる・にら、豆さっぱりあえ・ネバネバオクラのベーコンまき・すだれぶのオセロデザート(白・黒)〉

 

【中学生の部】額賀 美佳さん(行方市北浦中学校3年)

      「茨城大好きっ子のヘルシー&パワーアップ朝食」

〈学力アップ!鰯のねぎみそロール・骨力アップ!ひじきとあさりの混ぜご飯・食欲アップ!みょうがと山芋の酢のもの・元気&美肌ゲット!茨城野菜の豆乳みそ汁・体調キープ!いちじくとヨーグルトのミルフィーユ〉

 

【高校生の部】友常 優香さん(県立鉾田第二高等学校3年)

      「茨城の野菜たっぷり!香りと歯ごたえ楽しい朝ごはん」

〈豆腐でヘルシーシャキシャキれんこんつくね・香り楽しむエリンギごはん・彩り野菜のとろとろ中華風スープ・簡単さっぱりお漬け物〉

 

が最優秀賞に選ばれました。

 

 最優秀賞の3作品は、県庁生協食堂「ひばり」において100食限定で提供されます。提供日は、以下のとおりです。

  • 9月19日(木曜日):小学生の部最優秀賞作品
  • 10月18日(金曜日):中学生の部最優秀賞作品
  • 11月19日(火曜日):高校生の部最優秀賞作品
  • ※ 原則毎月19日の「食育の日」に提供

一般の方もご利用できますので、ぜひお越しください。

 

ビデオニュースとしても配信しています。

 

 

 

 

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課[県庁舎23階]

電話 029-301-5344(管理担当)  FAX 029-301-5369

E-mail hotai@pref.ibaraki.lg.jp