茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > お知らせ・案内・募集・イベント情報 >「平成30年度つくろう料理コンテスト」朝食メニューを募集します!

お知らせ・案内・募集・イベント情報

募集情報

「平成30年度つくろう料理コンテスト」朝食メニューを募集します!

 県では、小学生、中学生、高校生を対象に、茨城県産の食材をとりいれた「Myホリデー朝食メニュー」を募集します。

 

【募集対象者】

 県内小中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校及び特別支援学校の児童生徒

 

【募集テーマ】
 休日の朝に家族と一緒に食べたい献立「Myホリデー朝食メニュー」

 

【応募要件】

(1) 未発表のもので、個人による応募とする。
(2) 茨城県産の食材を取り入れる。
(3) 主食・主菜・副菜のそろった献立であること。
(4) 調理時間が60分以内の献立とする。(炊飯時間を除く)
(5) 簡単で誰もが作りやすい献立とする。
(6) 小中学生は米飯の献立の場合は、炊きあがった白ごはんを使用する。
  (白ごはんを利用したおにぎり、混ぜご飯等は可)
(7) 小学生は、生の魚、肉を使用しないこととする。

 

【応募方法】
 写真を添付または絵等を記載し、必要事項を記入した応募票を学校に提出してください。
 ※ 詳細については、学校に問い合わせの上、学校を通じてご応募ください。

 

【応募締め切り】
 6月12日(火曜日)

 

【産地見学会】

 1次審査を通過した26名を対象に、7月31日(火曜日)に茨城県の農作物について学ぶ「産地見学会」を実施します。

 

【参考:募集チラシ】

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課[県庁舎23階]

電話 029-301-5356(学校給食担当)  FAX 029-301-5369

E-mail hotai@pref.ibaraki.lg.jp