茨城県教育委員会ホームページの歩き方(その2)

茨城県教育委員会ホームページのご利用ありがとうございます。

このページでは、欲しい情報をスムーズに探すヒントを紹介します。以下の項目は、それぞれイメージ図の1~4の説明となっています。

茨城県教育委員会ホームページの歩き方(その1)

目的コンテンツまでのルートはたくさんあります

例として、「ハイスクールガイド高校案内」を探してみましょう。

▼イメージ図

イメージ図

1 ナビゲーションバーから探す(一覧から探す)

画面上部のナビゲーションバーの項目(青いところ)をクリックすると、その項目にあるコンテンツ一覧ページが表示されます。

※「学校教育」→「高校教育・中高一貫教育」→「魅力ある学校づくり(再編整備等)」のカテゴリから「ハイスクールガイド」

2 ローカルナビゲーションから探す

利用頻度が高いコンテンツはローカルナビゲーションにバナーを設置してあります。

※ローカルナビゲーションより「県立学校入試 ハイスクールガイド」→「県立学校入試」のカテゴリから「ハイスクールガイド」

3 内容から探す

カテゴリが分かっている場合に便利です。
ここには、各カテゴリ内容の中で、アクセス件数が多いコンテンツを表示しています。
コンテンツ名がなくても、カテゴリ名をクリックすると各カテゴリページが表示されます。内容一覧から選んでください。

※「高校教育」(カテゴリのタブをクリック)→「高校教育課のページへ」をクリック→「高校教育課」内「魅力ある学校づくり」のカテゴリから「ハイスクールガイド」

4 Google検索を使って探す

コンテンツ名が曖昧な場合やどこを探しても見つからない場合は、Google検索を使って教育委員会ホームページ全体から絞り込んでいきます。
「ハイスクールガイド」の場合、「高校」「高校 場所」などのキーワードを入力すると、検索に該当します。

関連ページにリンクが張られていることがあります。
「ハイスクールガイド」の場合、所管課の「総務課トップページ」にもリンクがあります。
また、「刊行物・リーフレット」からも探すことができます。

以上、参考になれば幸いです。