茨城県教育委員会ホームページの歩き方(その1)

茨城県教育委員会ホームページのご利用ありがとうございます。

このページでは、欲しい情報をスムーズに探すヒントを紹介します。以下の項目は、それぞれイメージ図の1~6の説明となっています。

茨城県教育委員会ホームページの歩き方(その2)

1 分野別のご案内

目的の情報にアクセスしやすいように、茨城県教育委員会の情報を分野別にまとめて紹介しています。

茨城県教育委員会へようこそ

• 教育委員会の予定や議事録
  • 教育計画・主要施策
  • 教育広報
  • 教職員の採用・教員免許
  • 入札予定に関する情報
  • 学校数・児童生徒数などの学校データ
  • その他の分野に属さない情報  など

学校教育

小中学校、中等教育学校、高校、特別支援学校の教育に関する情報

• 学力向上や豊かな心の育成
  • 生徒指導
  • 体力の向上、健康教育、食育
  • 学校安全・防災教育
  • 入試、学校の再編整備  など

▼イメージ図

イメージ図

生涯学習、家庭・地域教育

• 「いばらき教育の日」
  • 生涯学習
  • 家庭・地域教育
  • 郷土教育  など

芸術文化・スポーツ

• 県立美術館・博物館の展覧会
  • 小中高等学校等の文化活動
  • いばらきの文化財
  • 県民が参加できるスポーツやスポーツ振興
  • 本県スポーツ成績に関する情報  など

困ったときは(よくある質問)、教育相談窓口

• お問い合わせが多い質問と回答
  • 教育に関することで相談したいときの県や市町村の窓口案内  など

2 検索窓

茨城県教育委員会ホームページ内のサイト内検索をすることができます。

3 サイトマップ

茨城県教育委員会ホームページ内の情報を階層で表示している総合目次です。どの分野にどの情報があるかがここで分かります。

4 県教育委員会からのお知らせエリア  県教育委員会からのお知らせエリア

ピックアップ

教育委員会が特にお知らせしたい情報や関心の高い情報について掲載しています。