ホーム > 学校教育 > 特別支援教育 > 特別支援教育に関する資料

特別支援教育に関する資料

PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Reader(無料)が必要になります。こちらのページからダウンロードすることができます。

特別支援教育に関するリーフレット

特別支援教育に関する手引き等

LD、ADHD、高機能自閉症等のリーフレット

小・中学校の通常の学級にはLD・ADHD・高機能自閉症等の特別な教育的支援を必要とする子どもたちがいます。このような子どもたちが、生き生きと自信をもって学習できるようにするためには、教職員が子どもたち一人一人の特性について理解を深め、個に応じた指導をする必要があります。  本資料は、LD、ADHD、高機能自閉症等の子どもたちへの支援についてのポイントを示しました。具体的な指導内容・方法等についての共通理解と工夫した指導を行うために活用して下さい。(茨城県内の小・中学校、高等学校、特別支援学校には、すでに一部ずつ配布してあります)