茨城県の中高一貫教育について

中学校と高校を接続し、6年間の計画的な指導を実践する中高一貫教育校には、次の3つの形態があります。

中等教育学校

一つの学校として、前期課程(中学校)と後期課程(高校)の6年間を一体的に中高一貫教育を行います。
前期課程の入学者の決定に当たっては、学力検査は行わず、面接、適性検査の結果などを総合的に判断して決定します。

中等教育学校

併設型の中学校・高等学校(併設型中高一貫教育校)

同じ設置者による中学校と高校を接続して、中高一貫教育を行います。
中学校の入学者は中等教育学校と同様に決定しますが、中学校から高校への入学者選抜はありません。(他の中学校から高校に入学する場合は通常の入学者選抜があります。)
県立の高校が県立の中学校を併設する場合などが該当します。

併設型中高一貫教育校

連携型の中学校・高等学校(連携型中高一貫教育校)

設置者の異なる中学校と高校が、教育課程の編成や教員・生徒の交流等を通じ、中高の連携を深めるかたちで中高一貫教育を行います。
連携型の中学校から連携型の高校へは簡便な入学者選抜で進学をします。
市町村立の中学校と県立高校が連携する場合などが該当します。

連携型中高一貫教育校

進学のイメージ