茨城県教育委員会へようこそ学校教育生涯学習・家庭・地域教育芸術文化・スポーツ困ったときは(よくある質問)・教育相談窓口
ホーム > 学校教育 > 健康や体力を育む教育 > 食育・学校給食 > つくろう料理コンテスト

つくろう料理コンテスト

 つくろう料理コンテストは、県内産の食材をとりいれた「Myホリデー朝食メニュー」をテーマに、児童生徒が自ら栄養バランスのとれた献立を考え、調理することを通して、食への関心を高めることを目的として平成16年度より実施しています。

 平成25年度より、各部門の最優秀賞作品を県庁食堂「ひばり」で提供しています。

 

平成30年度「つくろう料理コンテスト」の第1次審査を行いました

 6月19日(火曜日)、県庁にて「つくろう料理コンテスト」の第1次審査を行い、平成30年度は、県内の小学生、中学生、高校生から8,649点の応募がありました。

 

たくさんの応募用紙

▲たくさんの応募用紙

 

審査の様子

▲審査の様子

 

 20名の審査員で、たくさんの応募作品を1つ1つ丁寧に、 次の事項を確認しました。

  • 募集テーマ「休日の朝に家族と一緒に食べたい献立『Myホリデー朝食メニュー』に合っているか
  • 茨城県産の食材を取り入れているか
  • 主食・主菜・副菜のそろった献立であるか
  • 調理時間が60分以内の献立であるか 等

 平成16年度から実施している当コンテストは、15年目となり、年々献立内容もレベルアップしており、審査員も選出には苦慮している場面が見られました。

 

 「応募要件」に合っているかを確認し、最終的に小学生10名、中学生10名、高校生6名の計26名を選出しました。

 26名の1次審査通過者の皆さんは、7月31日(火曜日)に、行方市の「なめがたファーマーズヴィレッジ」において、「産地見学会」として、茨城県の農作物について、体験を通して楽しく学んでいただきます。

 26名の皆さん。おめでとうございます。

 そして、来年もたくさんのご応募をお待ちしています。

 

 2次審査は、8月22日(水曜日)水戸市内の調理技術専門学校において、実施予定です。詳しくは、学校を通じてお知らせいたします。

 

 

 【平成29年度】

 【平成28年度】

 【平成27年度】

 【平成26年度】

 

お問い合わせ

〒310-8588 茨城県水戸市笠原町978番6 茨城県教育庁 学校教育部 保健体育課[県庁舎23階]

電話 029-301-5356(学校給食担当)  FAX 029-301-5369

E-mail hotai@pref.ibaraki.lg.jp